Тема:

Беспорядки на юге Москвы 6 лет назад

Беспорядки в Бирюлеве: пострадали шесть омоновцев


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС

После столкновений в московском районе Бирюлево-Западное пострадали шесть сотрудников ОМОН, двое из них госпитализированы, за медпомощью также обратились 11 гражданских лиц, тяжелых пострадавших среди них нет.

Беспорядки начались после так называемого народного схода — люди требовали найти убийцу местного жителя Егора Щербакова. Молодой человек был убит в ночь на 10 октября, когда провожал домой свою девушку. Неизвестный нанес ему несколько ударов ножом.

13 октября возмущенные люди вышли на улицу. Затем радикально настроенная часть участников акции разгромила магазин и перекрыла улицы. "В ходе нарушения общественного порядка были сломаны въездные ворота овощной базы, повреждено три холодильных камеры, на площади у станции "Бирюлево Товарная" было повреждено три автомашины и торговая палатка, торгующая арбузами", — сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД России по Москве. В ходе беспорядков полицейские задержали более 380 человек.

На территорию УВД по Южному округу в срочном порядке прибыли 1090 сотрудников полиции. "На случай осложнения оперативной обстановки создавались резервы. Кроме того, задействовался вертолет", — пояснили в МВД.

Все материалы о нанесении телесных повреждений полицейским во время беспорядков в Бирюлеве будут переданы в Следственный комитет для принятия процессуального решения, отметили в ведомстве.

Между тем и.о. начальника УВД по Южному административному округу столицы Александр Половинка считает, что возмущение людей по поводу того, что полиция якобы что-то скрывала о ходе расследования убийства Щербакова – лишь повод для беспорядков. "Касаясь недоведения информации по работе, по раскрытию данных об убийстве: начиная с 10 числа, я трижды встречался с близкими людьми, которые знали погибшего, и им доводил всю информацию. Это был повод (для беспорядков) — по этому преступлению мы были максимально открыты", — сказал Половинка. Представитель полиции подчеркнул, что "раскрыть за три дня убийство в условиях неочевидности, когда преступник оставляет минимум следов, довольно-таки сложно". "Мы прилагаем максимум усилий, чтобы раскрыть, и я уверен в том, что оно будет раскрыто", — подчеркнул Половинка.