Тема:

Беспорядки на юге Москвы 6 лет назад

Полиция перекрыла Манежную площадь


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС

Усиленные отряды полиции перекрыли Манежную площадь. Выставлены ограждения, на улицах дежурят автозаки. В Интернете появились призывы к митингующим в Бирюлево выйти на Манежную площадь, передает "Интерфакс".

В Западном Бирюлеве полиция задержала 200 участников массовых беспорядков. Еще 60 человек были задержаны на севере столицы.

В четверг 10 октября москвич Егор Щербаков возвращался домой поздно вечером вместе с девушкой. У него завязался конфликт с неизвестным, в ходе драки ему нанесли удар ножом в сердце. Молодой человек скончался на месте.

Около четырех часов 13 октября местные жители стали собираться на месте гибели Егора Щербакова, требуя найти и наказать убийцу. Спустя час агрессивно настроенная толпа разгромила торговый центр "Бирюза" на Булатниковской улице. Прибывший ОМОН задержал наиболее активных участников беспорядков. Между бойцами ОМОН и националистами началась драка, один из сотрудников ОМОНа был легко ранен. Полиция призывала собравшихся к порядку, но это не помогло. Около 18.30 на пути к овощебазе они перекрыли улицу Подольских Курсантов. К зданию базы был стянут ОМОН и усиленные наряды полиции. Через полчаса толпе удалось попасть в здание овощебазы.

Столичный градоначальник Сергей Собянин поручил правоохранительным органам тщательно расследовать дело и задержать убийцу Егора Щербакова. Также мэр Москвы подчеркнул, что зачинщики беспорядков в Западном Бирюлеве должны быть привлечены к ответственности.

Весь личный состав московской полиции поднят по тревоге по плану "Вулкан" по распоряжению министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева.

Следственный комитет держит дело на особом контроле и проводит масштабные розыскные мероприятия. Столичная полиция пообещала выплатить миллион рублей за помощь в задержании убийцы.

К митингующим в Бирюлеве обратились член Общественной палаты Дмитрий Галочкин и член Совета по развитию гражданского общества и правам человека Владимир Шапошников. Они пообщались с местными жителями, чтобы выяснить серьезность их требований, и опасаются, чтобы события в Бирюлеве не переросли в межнациональный конфликт, передает ИТАР-ТАСС.