Михалков хочет спросить Депардье: "Чего приехал?"


фото ИТАР-ТАСС

"Я не собираюсь снимать Депардье в своем кино, для начала я хочу понять, чего он приехал, — заявил перед открытием 35-го Московского международного кинофестиваля его президент Никита Михалков. — Если ты приехал из-за налогов — так и скажи. Как говорил мой французский продюсер Мишель Сейду, "моя родина там, где меньше налоги".

По словам Никиты Михалкова, французскому актеру Жерару Депардье надо честно рассказать о цели своего приезда в Россию. "Это позиция, это отношение к быту. Если ты приезжаешь, потому что тебя не устраивает быт в той стране, где ты жил — хорошо. Особенно, если ты выбрал страну, в которой живу и я, — цитирует Никиту Михалкова "Интерфакс". — Это опасная штука — в России быстро остывают к таким явлениям, а такой персонаж быстро превращается в комического персонажа, что обидно за тех, кто его знает и ценит".

Жерар Депардье намерен сыграть главную роль спортивного директора российской сборной горнолыжников Сергея Романова в совместном австрийско-российском фильме "Спорт без границ". Картина будет посвящена зимней Олимпиаде в Сочи. Главная женская роль будет отдана депутату Госдумы Марии Кожевниковой, звезде телесериала "Универ". Также в ленте снимется звезда горнолыжного спорта Карл Шранс. Режиссерами картины станут австриец Отто Ретцер и россиянин Александр Ломакин.

Сам Депардье заявлял, что намерен получить кроме российского паспорта еще 6 стран. "Я свободный человек, франко-российский актер. Мне бы хотелось иметь семь паспортов", — признался он французскому изданию Le Journal du Dimanche и добавил, что это поможет ему въезжать в эти страны без визы. В этот список пока вошли США, Алжир и Бельгия, где актер живет и работает в настоящее время.

В январе 2013 года Депардье получил российское гражданство, а 23 февраля уже был постоянно зарегистрирован в Саранске. Он получил прописку в квартире своего друга и коллеги, директора Госфильмофонда России Николая Бородачева. Также он получил звание "Почетный удмурт". Ожидается, что впоследствии актер построит небольшой домик на природе и откроет в Саранске ресторан.

25 февраля Жерара Депардье встречали в Чечне. Глава республики Рамзан Кадыров вручил актеру нагрудный знак и удостоверение почетного гражданина Чеченской Республики, а также подарил ему пятикомнатную квартиру.