Шойгу побывал на Ле Бурже и решил перевооружить российские ВВС

Новейший российский истребитель Су-35С, который вызвал ажиотаж на авиасалоне в Ле Бурже, в ближайшие семь лет начнет массово поступать на вооружение ВВС России. Об этом заявил министр обороны Шойгу. Сегодня он осмотрел французскую выставку и наши образцы. Российские авиастроители похвастались крупными контрактами.

Первый российский пассажирский Superjet 100 передан компании Interjet. Из Ле Бурже он отправится в Венецию, а уже оттуда напрямую в Мексику. К концу года компания получит еще 18 самолетов.

Новый самолет радует глаз уютным современным дизайном, выполненным итальянскими мастерами знаменитой компании Pininfarina; большими багажными полками, широкими сидениями. Но главное — это особенный двигатель, который соответствует европейским шумовым и экологическим нормам. Его для суперждета разрабатывали специально: в нем на 20% меньше частей, чем у двигателя конкурента на лайнере Embraer. Отсюда надежность и экономия топлива.

Впервые с 1991 года на авиасалоне нет стендов американского военпрома. Кризис заставил их урезать расходы, денег на экспонаты и презентационные полеты нет. Зато Россия в этом году расширила свое присутствие на Ле Бурже.

Министр обороны осмотрел новейший истребитель Cу-35, лучший среди аналогов четвертого поколения. На авиасалоне его назвали самой ожидаемой новинкой этого года. "Эти машины у нас до 2020 года в достаточном количестве встанут на вооружение. Первые десять машин уже пошли, сейчас проводим подготовку земли для того, чтобы принимать уже в массовом порядке. Конечно, эта машина не может не радовать", – сказал Сергей Шойгу.

Иностранные беспилотники, военная техника и новые технологии интересовали министра больше прочего. Во французском павильоне Сергей Шойгу встретил летчиков эскадрильи "Нормандия — Неман" и пригласил их на 70-летие празднования дня победы.