Россия и революции: власть свергают безумцы, результатами пользуются негодяи

Что произошло с Россией в начале ХХ века? Почему страна, находившаяся на подъеме и удивлявшая весь мир своими достижениями в экономике и культуре была растерзана хаосом революционной смуты и гражданской междоусобицы?

Что произошло с Россией в начале ХХ века? Почему страна, находившаяся на подъеме и удивлявшая весь мир своими достижениями в экономике и культуре была растерзана хаосом революционной смуты и гражданской междоусобицы?

В ноябре 1914 года знаменитый американский журнал National Geographic опубликовал статью, которая называлась "Молодая Россия — страна неограниченных возможностей". Ее автор Гилберт Гросвенор утверждал, что именно Россия, а не Соединенные Штаты станет в ХХ веке первой сверхдержавой мира. Русские — самая молодая, динамичная и плодовитая нация, утверждал Гросвенор. Если русский крестьянин умудряется уже сейчас кормить хлебом весь мир и производить зерна больше, чем Соединенные Штаты, то что будет, когда он полностью перейдет на новые технологии?! Россия уже в ближайшее время станет деловым и финансовым центром мира, говорилось в статье. Но этому прогнозу не суждено было сбыться.

Что же произошло с Россией в начале ХХ века? Почему страна, находившаяся на подъеме и удивлявшая весь мир своими достижениями в экономике и культуре была буквально растерзана хаосом революционной смуты и гражданской междоусобицы? Сегодня этот вопрос волнует не только профессиональных историков, но и большинство посетителей выставки, посвященной династии Романовых в московском Манеже.

Русская революция, по словам одного из историков, стала революцией богатых. Набиравшая силу отечественная буржуазия хотела уже не просто денег — она хотела распоряжаться богатствами и судьбами всей страны. Для этого ей нужна была политическая власть.

"Революция действительно происходит не тогда, когда плохо. Когда плохо, народ просто вымирает. Революция происходит тогда, когда первоначально происходят достаточно серьезные изменения и в связи с этим возникает желание ускорить их. Именно тогда возникает революционная оппозиционность", — отметил доцент исторического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Федор Гайда.

По словам Бунина, критиковать власть и быть в оппозиции стало любимым занятием русской интеллигенции. "Задыхаюсь я среди этой Николаевщины! Карету мне, карету!" "Правда, длительным будничным трудом столичные белоручки брезговали, оттого и оппозиционность их была очень барской", — замечал писатель. Но эта барская оппозиция весьма пригодилась тем, кто, по словам известного российского историка Петра Мультатули, действительно мечтал "порулить" страной.

"Кто действительно хотел захвата власти? Это были представители промышленного капитала, как бы мы сейчас сказали, олигархата, и это были представители революционных партий и группировок, которые хотели захвата власти. И они использовали эту болтливую интеллигенцию, либеральщину для прихода к власти, а потом ее же и уничтожили", — сказал ведущий научный сотрудник РИСИ, правнук И. М. Харитонова, одного из расстрелянных в Ипатьевском доме, Петр Мультатули.

"Трон Романовых пал не под напором предтеч советов или юношей-бомбистов, но носителей аристократических фамилий, банкиров, издателей, адвокатов, профессоров и других общественных деятелей, живших щедротами империи", — написал уже в эмиграции Великий князь Александр Михайлович. Об этом красноречиво свидетельствует весь ход Февральской революции 1917 года.

"Февральская революция очень похожа на "цветные" революции последнего времени. Чем? Российская оппозиция в это время держала руку на пульсе, на источниках доходов. Те же самые общественные организации получали действительно сверхдоходы, причем именно государственные средства шли на их обеспечение. Нужно было так организовать информационную политику, чтобы власть полностью дискредитировать", — подчеркнул Федор Гайда.

"Конечно, оппозиция никогда не может быть независимой, потому что оппозиция, особенно нацеленная на захват власти, должна иметь финансовые средства. Она не брезговала брать деньги от японской разведки. Потом не брезговала брать деньги от американских капиталистов. Потом — от немецких властей, уже во время войны. Поэтому оппозиция, настроенная деструктивно, всегда использует любые средства, в том числе и самые нечистоплотные, для прихода к власти", — отметил Петр Мультатули.

Николай II пытался идти на уступки: подписал манифест о политических свободах, назначал министров, угодных обществу, но это только распаляло аппетиты оппозиции. Для дискредитации правящей династии и правительства поборники свободы и демократии не брезговали самыми подлыми технологиями тогдашнего черного пиара. Например, кадеты распускали слухи о том, что правительство и царица шпионят в пользу Германии. Впоследствии они сами признались, что это была чистая ложь.

Но, захватив власть, оппозиция буквально в течении полугода привела страну на грань национальной катастрофы.

"Скрепой была императорская власть. Без императорской власти Россия в феврале 1917 года рассыпалась буквально в течение нескольких дней. Почему? Армия держится на присяге. Присяга принесена императору. Крестьяне уверены, что земля — царская и если царь есть, то ее нельзя делить. Если царя нет, можно делить", — сказал Федор Гайда.

Выдающийся отечественный мыслитель Николай Страхов так писал о русской оппозиции: "Благодетели рода человеческого потому сделали своим орудием зло, что не способны произвести ничего доброго. Нигилисты, протестующие против притеснения и насилия, сами становятся величайшими притеснителями и насильниками, а противники властей жаждут власти прежде всего для себя".

"Главный урок, который мы должны вынести из истории России начала ХХ век, — революцию делают безумцы, а пользуются результатами негодяи. Быстрый слом всего и сразу, идея, что можно моментально и безболезненно перепрыгнуть через века в какое-то счастливое будущее, всегда обречены на кровь и катастрофу", — уверен Петр Мультатули.