Тема:

Поиски Ан-26 на Ямале 7 лет назад

Поиски аварийного Ан-26 в тундре осложнены сильной метелью

Более семи часов на Ямале длится поисково-спасательная операция: десять спасателей на автомобилях высокой проходимости не оставляют попыток добраться до места аварийной посадки самолета Ан-26 с пассажирами на борту. Предполагается, что борт сел в тундре, в 90 километрах от города Надым. В МЧС ситуацию называют штатной и призывают не поддаваться панике, передает ИТАР-ТАСС.

Из-за плохих метеоусловий спасатели не могут использовать вертолеты. Метель также усложняет передвижение по тундре на автомобилях. Возможно, что аварийная посадка – лишь неудачная шутка радиопиратов, вклинившихся в эфир на специальной частоте, по которой воздушные суда подают сигналы бедствия. Спасатели пытаются проверить эту версию.

В ноябре на Ямале довольно часто происходят чрезвычайные ситуации. Это связано с неблагоприятными погодными условиями: резким похолоданием, сильным ветром, обильным снегопадом и заносами. Температура может опускаться до 40-45 градусов, на юго-востоке – до 55 градусов мороза.

Кроме плохих метеоусловий, возникновению аварий на авиатранспорте способствуют изношенность самолетов, технические неисправности. Нельзя не принимать в расчет и человеческий фактор.