Калашникова одним из первых похоронят на военно-мемориальном кладбище


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС

Михаил Калашников будет похоронен 27 декабря в подмосковных Мытищах на Федеральном военно-мемориальном кладбище. Легендарный конструктор, создавший самое известное в мире стрелковое оружие, скончался вчера в возрасте 94 лет. Соболезнования его родным выразил президент Путин. Телеграммы со словами сочувствия сегодня приходят из самых разных стран. А жители Ижевска весь день продолжают приходить с цветами к прижизненному памятнику Калашникову.

Это почти исключительный случай, но теперь кажется что по-другому быть и не могло: памятник Михаилу Калашникову поставили еще при жизни, в его родном Ижевске на Центральной площади, где построили музей его же имени. Со вчерашнего вечера, когда всю страну облетела новость о кончине великого оружейника, именно сюда люди приносят цветы.

Его любили и уважали здесь не просто как знаменитого земляка, а как человека удивительной простоты, честности и оптимизма. Любой житель города расскажет, как когда-нибудь общался с дедушкой, а коллеги никогда не забудут Калашникова, до последнего дня преданного своей профессии.

В последний раз в свой рабочий кабинет Михаил Тимофеевич заглядывал несколько месяцев назад, планировал отметить свой 94 день рождения, как завелось, в кругу единомышленников, но подвело здоровье — пришлось лечь в больницу. Тогда никто не верил, что с койки он уже не встанет.

На ижевском оружейном заводе Михаил Тимофеевич трудился все 64 года, сразу после возвращения с фронта и до последнего не покидал родное конструкторское бюро. В этих цехах запускал в серию свое знаменитое детище АК-47 — автомат, которому суждено было стать самым известным в мире стрелковым комплексом.

Есть даже колокол имени оружейника. Так звучит "Калашников" – 300-килограммовый колокол на звоннице одного из самых красивых храмов Поволжья — Свято-Михайловском соборе Ижевска. Православные священнослужители до сих пор помнят, как благодаря настойчивости оружейника некогда разрушенная церковь была восстановлена на своем историческом месте.

"Он сказал, что моей ноги не будет в этом музее моего имени, если построите его вместо церкви", — говорит клирик Свято-Михайловского кафедрального собора Роман Воскресенских. Благовест в честь знаменитого оружейника установили благодарные земляки, а сегодня он провожает его в последний путь.

Чтобы попрощаться с великим оружейником в Ижевск съезжаются делегации со всего мира. Отпевать Михаила Тимофеевича будут здесь, в Свято-Михайловском кафедральном соборе, построенном благодаря стараниям самого конструктора.