Тема:

Выборы-2012 9 лет назад

"Правое дело" призывает голосовать за Путина

Внеочередной съезд партии "Правое дело" решил призвать своих сторонников голосовать на президентских выборах 4 марта 2012 года за российского премьер-министра Владимира Путина. Резолюция в поддержку Путина была принята после длительной дискуссии. Документ поддержали 47 делегатов съезда, 21 высказался против, двое воздержались.

В резолюции съезда подчеркивается, что не все участники съезда "Правого дела" согласны с политической платформой Путина. "Вместе с тем мы видим, что основные инициативы партии, направленные на либерализацию в экономической и политической сфере, услышаны им, — цитирует ИТАР-ТАСС резолюцию внеочередного съезда "Правого дела". — Мы надеемся, что курс на либерализацию будет продолжен и избиратели поддержат Владимира Путина на президентских выборах".

В ходе обсуждения итогового документа Путина поддержали 10 из 16 выступавших. Однако на съезде прозвучало и иное мнение – поддержать самовыдвиженца и миллиардера Михаила Прохорова, программа которого близка правым. Тем не менее, партийцы решили, что опыт управления корпорацией, который есть у Прохорова, недостаточен для управления государством. Кроме того, представители "Правого дела" заявили, что "власть должна быть четко отделена от бизнеса".

"Меня обвинят, что я кремлевский ставленник, но Владимир Путин — это человек, который, являясь кандидатом в президенты, озвучивает с трибуны либеральные идеи, выдвинутые Медведевым, рекомендует их и поддерживает все то, за что мы выступали все три года", — сказал избранный 24 февраля 2012 года председателем "Правого дела" Андрей Дунаев.

Дунаев призвал озвучить позицию партии в отношении президентских выборов, потому что если партийцы не выскажутся, то не заслуживают дальнейшего существования. Андрей Дунаев пояснил, что партия в глазах избирателей и так постепенно превращается в "мертвый проект".

Своего кандидата на президентских выборах "Правое дело" не выдвигало. Подводя итоги съезда, Дунаев выразил мнение, что партия со временем станет "в большей степени правоконсервативной".

Кстати, на парламентских выборах 2011 года "Правое дело" получило 0,6% избирателей. За список партии проголосовало 392 тысяч 507 человек.