Тема:

XIII съезд "Единой России" 9 лет назад

Владимир Путин предложил Дмитрия Медведева на пост руководителя "Единой России"


фото ИТАР-ТАСС

Президент России Владимир Путин предложил делегатам съезда "Единой России" поддержать кандидатуру Дмитрия Медведева на посту председателя партии. Вести.Ru и "Россия 24" вели прямую трансляцию работы съезда.

При этом Путин отметил, что пост президента – надпартийный, это позволяет ему оставаться беспристрастным по отношению ко всем политическим силам. В то же время в мире является распространенной практикой, когда председатель правительства опирается на парламентское большинство. "Поэтому я считаю правильным, чтобы во главе партии "Единая Россия" стоял Дмитрий Анатольевич Медведев", — заявил Путин, выступая на XIII съезде партии "Единая Россия".

Президент призвал обсудить сегодня и вопросы, которые напрямую касаются будущего партии и всей страны. "Мы готовы решать новые, более сложные и более масштабные задачи", — считает он. "Мы сформировали прочную политическую и экономическую базу для дальнейших преобразований", — отметил Путин, добавив, что важный вклад в это внесла не только партия, но и все ее сторонники. Он напомнил, что партия в период кризиса включилась в трудную работу по его преодолению.

"Мы сохранили курс на суверенное поступательное развитие государства, сформировали широкую народную коалицию; это главный результат на прошедших выборах", — убежден он.

Обращаясь к делегатам съезда, Владимир Путин предложил избрать председателем "Единой России"  Дмитрия Медведева.

Путин отметил в своей речи, что "Единая Россия" является его ключевым союзником в социально-экономическом развитии страны. Он также считает, что "Единая Россия" должна доказывать свое лидерство практической работой, чтобы оставаться партией народного большинства.

"Единая Россия", мы все, должны и дальше упорно трудиться, безусловно выполнять все данные обещания, быть честными, слушать людей и незамедлительно реагировать на проблемы. Лидерство необходимо доказывать и подтверждать каждый день своей практической работой, чтобы оставаться партией не только парламентского, но, что самое главное, и народного большинства", — подчеркнул он.

Глава государства отметил, что "уровень политической  конкуренции в России будет расти". "И это хорошо. Считаю, что  это станет стимулом для развития страны, повысит зрелость и  ответственность нашего гражданского общества", — отметил он.  "Но хочу подчеркнуть, что подлинная демократия измеряется не  количеством партий, а их способностью формулировать четкие  цели, формировать реалистичную программу и нести за нее ответственность", — добавил Путин.

По его мнению, "коренное обновление — это серьезный вызов  для партии, который потребует колоссальной работы и  самоотдачи". "Убежден, что у партии есть потенциал для того,  чтобы эту задачу решить, стать более динамичной и  конкурентоспособной", — заключил президент.

Затем слово взял Дмитрий Медведев. Он заявил, что "Единая Россия" не имеет права проигрывать ни в делах, ни  в пропаганде. По слова Медведева, съезд "Единой России" должен придать новый импульс развитию этой политической силы,  партия "будет совершенствоваться сама и будет менять общество". Медведев считает, что "Единой России" "нужно укреплять  принципы открытости и обратной связи". "Наш съезд проходит в  ответственный период", — отметил он, пояснив, что для него  "характерна высокая гражданская активность, стремление людей  участвовать в решении задач, стоящих перед государством".

Премьер также напомнил, что с принятием закона о  либерализации регистрации партии в стране будут появляться  новые политические силы. Кроме того, осенью в ряде субъектов  пройдут прямые выборы губернаторов. "Это позитивные тенденции",  — сказал Медведев, назвав это укреплением демократических начал. При этом премьер подчеркнул, что "в политике прошлые успехи  не являются гарантией будущих побед". "Перед партией стоят новые вызовы", — убежден он.

Молодежная политика должна стать высшим приоритетом в работе "Единой России", заявил премьер-министр. "Молодежь всегда чувствует время, слышит политику и активно ее меняет. И для "Единой России" сейчас крайне важно искать и применять новые формы работы в молодежной среде", — сказал он. Медведев уточнил, что имеет в виду использование современных средств коммуникаций, прежде всего Интернета. "Социальные сети, в том числе профессиональные сообщества, должны стать площадкой для работы партии, причем не менее важной, чем то, что на молодежном сленге называется "офлайн", — сказал премьер-министр.

Развитие конкуренции за посты в руководстве "Единой России" принесут пользу этой политической силе, уверен Медведев. "Ни одна должность в партии не является синекурой, ни одна  должность в партии не дается навечно", — заявил он, добавив,  что "к этому должны привыкнуть все".

"И нужно быть готовым, что будет серьезная конкуренция за  посты в руководстве партии", — подчеркнул Медведев. "Это может быть не только стимулом персонального развития,  но и драйвером развития партии",- убежден он.

Медведев призвал единороссов не бояться участвовать в дебатах, а также избавляться от проходимцев. Речь идет не о кадровых чистках, но "нужно избавляться от людей, дискредитирующих партию".

Участие представителей партии в предвыборных дебатах должно "стать нормой уже в ближайшее время", сказал Медведев. При этом, полагает он, не стоит бояться дебатов даже в тех случаях, если "кого-то постигнет неудача".

Он также предложил на альтернативной основе тайным голосованием выдвигать членов "Единой России" в руководство местных органов власти.

 Как ожидается, выборы председателя станут первым пунктом повестки дня. Затем состоятся выборы состава и главы Высшего  совета, обсуждение и голосование по поправкам в Устав, после  чего пройдут выборы Генерального совета и секретаря его  президиума. На съезд избран 671 делегат. Всего же в работе форума,  который пройдет в Центральном выставочном зале "Манеж", примут  участие более трех тысяч человек. Приглашены представители созданного по инициативе Путина Общероссийского народного  фронта, общественных объединений сторонников, а также многочисленные гости, в том числе порядка 30 иностранных делегаций.