Тема:

Лесные пожары 1 день назад

Пожар в забайкальском поселке локализован

В Агинском районе Забайкальского края локализован пожар в поселке Онон-База, сообщили в пресс-службе краевого ГУ МЧС. "В поселке сгорело 20 домов из 35", — сказал источник. Погибших нет, во время эвакуации была травмирована женщина, которую госпитализировали с переломом ноги.

Как сообщалось, из-за перехода степного пала травы на населенный пункт загорелись жилые дома, часть жителей - около 60 человек — эвакуировали в соседний населенный пункт Цокто-Хангил, их разместили в школе и доме культуры, сообщает агентство "Интерфакс". Кроме того, сгорели опоры линий электропередачи. В настоящее время организована доставка в этот населенный пункт дизель-генераторов и ЛЭП.

По информации ИТАР-ТАСС, распространение огня было остановлено в 01:25 по московскому времени. Тушение пожара продолжается. В региональном МЧС пока затрудняются ответить на вопрос о том, когда будет потушен пожар в поселке Онон-База. Тушение по-прежнему осложняет очень сильный ветер, порывы которого достигают 30 метров в секунду, и он пока не стихает.

В Управлении информации МЧС России сообщили, что пожар, охвативший забайкальский поселок Онон-База из-за перехода на него степного пожара, не представляет угрозы другим населенным пунктам. Там опровергли сообщения некоторых СМИ о том, что пожар угрожает еще четырем населенным пунктам. "Никакой угрозы не существует", — заявил представитель министерства.

Для тушения пожара в 01:20 по московскому времени из Красноярска вылетел противопожарный самолет-амфибия Бе-200. Он совершит промежуточную посадку в Улан-Удэ и оттуда, в зависимости от погодных условий, отправится в Читу, где в случае необходимости будет осуществляться его заправка водой для тушения пожара. Кроме того, в готовности к вылету в Чите находится вертолет, но его применение для тушения пожара осложнено отсутствием открытых источников воды.

В пятницу рано утром из Москвы в регион вылетят специалисты группы пожаротушения и пожарного надзора для дополнительного контроля за пожарной безопасностью и проверки готовности населенных пунктов к пожароопасному периоду.

Населенный пункт Онон-База расположен в 200 километрах южнее Читы и в 25-30 километрах от границы с Монголией.