Тема:

Лесные пожары 4 дня назад

Пожар почти полностью уничтожил поселок в Забайкалье

Пожар, вспыхнувший накануне вечером в забайкальском поселке Онон-База на границе с Монголией, удалось локализовать. Огнем уничтожены 20 домов из 35, погибших нет. Во время эвакуации была травмирована женщина. С переломом ноги она была госпитализирована. "65 человек — женщин, стариков и детей – были эвакуированы в соседнее поселение Цокто-Хангил, 18 мужчин остались помогать пожарным, — сообщили в Главном управлении МЧС России по Забайкальскому краю МЧС. — В 01:25 по московскому времени распространение огня остановлено, тушение пожара продолжается".

Пожар возник в Агинском районе, его причиной стал пал травы и сильный ветер. Около 21:35 пал степной травы из-за порывистого ветра, сила которого достигала 35 метров в секунду, перешел на населенный пункт Онон-База. Местных жителей эвакуировали в пятью автобусами. На месте возгорания работают пожарные, в районе ЧП направлена оперативная группа Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю, в тушении огня задействованы добровольцы.

На месте ЧП сгорели опоры линий электропередач, в настоящее время организована доставка в населенный пункт дизель-генераторов. Контроль за ликвидацией чрезвычайной ситуации осуществляется из Национального центра управления в кризисных ситуациях в Москве, где работает федеральный оперативный штаб, сообщает ИТАР-ТАСС.

В МЧС России подчеркивали, угрозы другим населенным пунктам от пожара нет, однако ближе к утру ситуация изменилась из-за сильного ветра, огонь стал подходить к другим населенным пунктам. В частности, он угрожал населенному пункту Будулан, но в настоящее время угроза возгорания поселка ликвидирована. Степной пожар также угрожает населенному пункту Гуней, который расположен в 60 километрах от горевшего поселка Онон-База.

Губернатор Забайкалья Равиль Гениатулин выехал в Агинский район на место ЧП. В пресс- службе главы региона сообщили: "Пострадавшим сельчанам будет оказана помощь, причиненный в результате пожара ущерб оценивается".

Для тушения пожара в забайкальском поселке из Красноярска вылетел противопожарный самолет-амфибия Бе-200. Он совершит промежуточную посадку в Улан-Уде и оттуда, в зависимости от погодных условий, отправится в Читу, где в случае необходимости, будет осуществляться его заправка водой для тушения пожара. Кроме того, в готовности к вылету в Чите находится вертолет Ми-8, но его применение для тушения пожара осложнено отсутствием открытых источников воды.

Рано утром в пятницу из Москвы в регион вылетят специалисты группы пожаротушения и пожарного надзора для дополнительного контроля за пожарной безопасностью и проверки готовности населенных пунктов к пожароопасному периоду.

Пожар в поселке Онон-База – первый с начала года в России пожар, перекинувшийся на населенный пункт. В настоящее время в Забайкальском крае сложилась сложная ситуация с природными пожарами. По состоянию на утро пятницы там действовали 26 очагов возгораний в девяти районах. Причиной почти половины пожаров являются неконтролируемые палы сухой травы.