Тема:

Убийство Казбека Геккиева 7 лет назад

Установлен второй подозреваемый в убийстве журналиста ВГТРК

Полиция установили личность второго подозреваемого в убийстве телеведущего ГТРК Кабардино-Балкарии Казбека Геккиева. С заявлением об этом сегодня выступил глава российского МВД Владимир Колокольцев.

"Второй участник убийства установлен, вскоре в раскрытии этого преступления будут поставлены все точки над i, — пообещал Колокольцев. Он подчеркнул, что полицейские делают все возможное для того, чтобы убийцы понесли наказание. Стрелявшие в Геккиева или сядут пожизненно, или будут убиты в ходе контртеррористической операции, считает он.

"Ничем нельзя объяснить действия людей, которые расстреливают журналистов, рассказывающих людям правду, — сказал министр. — Этих негодяев нельзя сравнить даже с бешеными собаками".

По его мнению, убийство Казбека Геккиева — это "вызов всему гражданскому обществу". Колокольцев признал, что сегодня не всем нравится активная гражданская позиция журналистов, чьи расследования становятся хорошим подспорьем правоохранительным органам в борьбе с криминалом. Реакция на такие преступления "будет однозначной и очень жесткой", пообещал он.

В ходе совещания с руководством ГУ МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу и МВД по КБР глава МВД республики Сергей Васильев напомнил, что ранее была установлена личность одного из стрелявших в Геккиева.

5 декабря к журналисту Казбеку Геккиеву, проживающему и работающему в Нальчике, подошли двое неизвестных и уточнили, он ли ведет выпуски "Вестей КБР". После того, как молодой человек подтвердил, что он ведущий, злоумышленники выстрелили в него из пистолета "Иж-79", переделанного для стрельбы боевыми патронами. От полученных ран 28-летний журналист скончался. 10 декабря было объявлено о том, что, как установили следователи, к убийству может быть причастен 30-летний участник бандподполья Зейтун Бозиев. По имеющейся информации, мужчина находится в федеральном розыске. В настоящий момент правоохранители, в том числе сотрудники МВД и ФСБ, пытаются установить его местонахождение.

Между тем, на ГТРК Кабардино-Балкарии теперь опасаются провокаций со стороны незаконных вооруженных формирований. Для обеспечения безопасности сотрудников телекомпании телецентр будет круглосуточно охраняться сотрудниками спецподразделений, пообещал глава МВД РФ Владимир Колокольцев. Дело об убийстве Казбека Геккиева находится под его личным контролем. В настоящий момент Колокольцев находится в Нальчике, где он координирует следственные мероприятия.