Факелоносцы Олимпиады: портреты, судьбы и секреты побед

Сегодня тысячи людей по всей России раз и навсегда войдут в олимпийскую семью. Все они узнают, что стали факелоносцами Игр в Сочи. Участниками эстафеты олимпийского огня будут не только спортсмены. Факел понесут люди совершенно разных профессий.

Владимирская область. Факелоносец Ольга Кошелева. Каблуки, платье в горошек... Сразу и не скажешь, что она – боевая девушка. Но в зале у нее под ногами точно лучше не болтаться. Ольге всего 15 лет, 9 из которых она целыми сумками собирает кубки и грозди медалей. Бронзовый призер Европы, победитель первенств в России. Но это — только начало. Эстафета сочинского огня для Оли еще и очень личная. Ведь ее мечта – попасть на Олимпиаду и победить.

Одинцово, Московская область. Гильдагарт, для знакомых просто Гильда, на работу ездит на велосипеде, на даче ходит пешком по 5 километров. Но на эстафете устанавливать рекорды она не будет: 200 метров эстафеты с факелом Гильдагарт Ботт пробежит совсем неспешной трусцой. Она — не чемпион и не олимпиец. Она — заслуженный учитель. Но без нее не пришли бы в спорт тысячи детей. За 20 лет, что Гильда Александровна работает в системе образования, в подмосковном Одинцове были открыты 10 спортивных школ.

Нижний Новгород. Анастасия Плужникова радуется победе. Когда она понесет факел, то очень постарается не смотреть себе под ноги. Это уже привычка – подбирать брошенные кем-то бумажки. Несколько лет подряд она и другие активисты высаживают деревья и очищают город от мусора. "Экологическая жизнь в городе начинается с простых вещей: надо начать с себя", — уверена Анастасия.

Калуга. Заполняя анкету факелоносца, Владимир Ефимов из скромности не укажет, что у него, летчика и инструктора по парашютному спорту, среди учеников есть чемпионы мира. "Что самое главное – ни у кого не было травм, не было даже сломанных ног, — рассказывает Владимир про воспитанников. — Это для меня даже важнее, чем спортивные достижения". В его копилке – 2113 прыжков, тысячи часов налета на самолетах и вертолетах. Потом — авария, перелом позвонков, инвалидное кресло. Он ни на что не жалуется, хотя вокруг совсем не "доступная среда". Для Владимира и еще трехсот других факелоносцев с ограниченными возможностями эта эстафета – возможность поддержать наших паралимпийцев и показать, что это значит — каждый день преодолевать самого себя.

Москва. Камил Гаджиев – тренер и чемпион по боевому самбо. Факел он понесет в родной Махачкале. Еще он — член жюри, отбирал анкеты жителей Северного Кавказа. Раньше там шутили, что дети в регионе уже рождаются с каким-нибудь разрядом. Но оказалось, что многие одержимы не единоборствами, а горами, и чуть ли не каждый второй спортсмен покорял Эльбрус. "Была анкета, в которой человек рассказывал о тех местах, где он был, куда он поднимался, какой ценой ему это давалось, — говорит Камил. – Я поймал себя на мысли, что проделал такой объем работы, который не совершал ни один олимпиец!"

Конечно, эстафета – это не борьба за медали, а скорее символ единения таких разных людей. Своим примером они вдохновляют тысячи человек на маленькие победы над собой. В Нескучном саду Камил Гаджиев и его друг, известный кикбоксер Бату Хасиков вместе с другими чемпионами тренируют всех желающих — бесплатно, несколько раз в неделю.