Олимпийский огонь после Москвы ждет дно Байкала и космические высоты

В России прошел второй день эстафеты Олимпийского огня. Главный символ Игр — в начале самой масштабной из всех национальных эстафет в истории. Впереди 65 тысяч километров, почти 3 тысячи городов и сел, глубины Байкала и космические высоты. Финиширует многокилометровый марафон 7 февраля 2014 года.

В России прошел второй день эстафеты Олимпийского огня. Главный символ Игр — в начале самой масштабной из всех национальных эстафет в истории. Впереди 65 тысяч километров, почти 3 тысячи городов и сел, глубины Байкала и космические высоты. Финиширует многокилометровый марафон 7 февраля 2014 года в день открытия 22-й зимней Олимпиады в Сочи. А пока огонь кружит по Москве.

Октябрь, тучи, дождь. Это пасмурное утро над Васильевским спуском озаряют только улыбки факелоносцев. Первой от лампады со священным огнем зажигает свой факел пловчиха Олеся Владыкина. Обладательница двух золотых паралимпийских медалей Пекина и Лондона перед этим стартом волновалась больше, чем перед финальным заплывом.

"Это то, что войдет в историю. И в историю моей жизни, и в историю моего города, нашей страны. Это вдохновляет определенно, я испытываю яркие эмоции счастья, гордости, радости. Я буду рассказывать об этом своим детям, внукам", — признается двукратная паралимпийская чемпионка по плаванию Олеся Владыкина.

В этот момент за поворотом на Кремлевской набережной ожидает своей очереди Иосиф Кобзон. Народный артист Советского Союза успевает раскрыть журналистам кое-какие секреты ответственной миссии.

- А если погаснет, что вы будете делать?

"Зажгут! Для этого волонтеры есть, поджигатели", — смеется певец Иосиф Кобзон.

- Неужели вы вообще не волнуетесь, спокойно держите факел?

"Нет, а что волноваться? Я думаю о том, сколько мне бежать. Видите, где находится моя эстафета? Это далеко", — вглядывается вдаль Иосиф Кобзон.

Эстафета Олимпийского огня по столичным набережным постепенно приближается к Лужникам. Там — первая концертная площадка, где можно потанцевать и согреться чашкой чая. Огонь, с великой осторожностью доставленный из Греции, хранится на сцене в специальной лампаде.

Промежуточный финиш у стен Большой спортивной арены "Лужников" — это дань памяти и уважения чемпионам летней Московской олимпиады 1980-го года. Ведь именно здесь они ковали золото, их имена увековечены в камне.

И теперь, спустя 33 года, как все мы, конечно же, надеемся, их победы будут вдохновлять на подвиги нашу новую Олимпийскую сборную.

Один из лидеров российской сборной конькобежец Иван Скобрев сегодня тоже среди факелоносцев. Ради такого дела, рассказывает Иван, пришлось даже перекроить плотный тренировочный график.

"Все готовятся. Все готовятся сильно. И все понимают ту ответственность, которая лежит на наших плечах в Сочи. Но если болельщик будет на трибунах, если нас будут гнать, то по другому и быть не может", — надеется на поддержку болельщиков серебряный и бронзовый призер Олимпийских игр по конькобежному спорту Иван Скобрев.

Вместе со спортсменами и артистами сегодня бежит едва ли не половина правительства. На разных этапах факелы несут министр финансов Антон Силуанов, вице-премьер Ольга Голодец, министр транспорта и министр труда и социального развития.

Описав сорокакилометровый круг по московским улицам, уже после заката Олимпийский огонь возвращается к Кремлю. По Большому каменному мосту его несет лидер ЛДПР, парламентский трибун Владимир Жириновский.

Через считанные минуты факел доставлен на Красную площадь. Эту почетную миссию выполнил ректор МГУ Виктор Садовничий. Вместе с мэром столицы Сергеем Собяниным они зажгут чашу Олимпийского огня, и московская часть эстафеты на этом завершится.

А далее — долгий путь через еще 82 субъекта Российской Федерации, где своей очереди прикоснуться к спортивной святыне ждут десятки и сотни наших достойнейших сограждан. Они такое право получили еще летом после того, как выиграли конкурс среди тысяч других претендентов.