Обрушение фасада Дома Волконского расследует прокуратура

Материалы проверки Мосгосстройнадзора по факту обрушения строительных лесов на Доме Волконского в Москве направлены в прокуратуру. Сам инцидент произошел 17 июня по адресу улица Воздвиженка, дом 4. При обрушении лесов на фасаде строения пострадали трое рабочих. Им на месте происшествия была оказана необходимая медицинская помощь.

Реконструкция Дома Волконского началась в марте 2013 года, сообщает ИТАР-ТАСС. Этот особняк принадлежал с 1816 по 1821 год деду Льва Толстого — князь Николай Волконский. Сам он стал прототипом старого князя Болконского из романа "Война и мир". Историческое здание также упоминается в этом знаменитом романе и романе "Анна Каренина". Сейчас здание принадлежит общественному фонду "Центр развития межличностных коммуникаций". Фонд получил все необходимые разрешительные документы на проведение строительных работ на фасаде здания.

Представители общественного движения "Архнадзор" провели несколько пикетов с требованиями остановить реконструкцию и вернуть зданию первоначальный облик. Ранее координатор движения Юрий Егоров сообщил, что капитальную стену верхнего этажа дома Волконского "ломают отбойными молотками". В феврале Минкультуры России отклонило проект, который допускал надстройку дома.

Главный дом городской усадьбы на Воздвиженке, 9 построен в XVIII веке. Дом перестраивался в 1890-1910-х годах, а также в 1990-х годах, но сохранил архитектурную и мемориальную ценность, утверждают в "Архнадзоре".

Из числа объектов культурного наследия этот памятник исключили еще в период, когда мэром столицы был Юрий Лужков, в 2009 году. "Мы прекрасно помним, как работала и как утверждала списки эта комиссия при Лужкове, — отметил координатор движения Константин Михайлов. — Не исключено, что мемориальную составляющую дома не оценивали вообще".

Градозащитники констатируют: дом 9 на Воздвиженке – не единственная "болевая точка" старинного района столицы. Напротив усадьбы Волконских расположен торговый центр. Его возвели на месте памятника архитектуры — магазина "Военторг", который был снесен в 2003 году. А на углу Воздвиженки и Никитского бульвара многие годы существует котлован на месте еще одного разрушенного памятника, так называемого Соловьиного дома — городской усадьбы XVIII века.