Сенаторы одобрили решение Путина сократить количество мигалок

В Совете Федерации поддерживают решение Владимира Путина о сокращении числа автомобилей, которые могут быть оборудованы спецсигналами. Кроме того, сенаторы считают необходимым ужесточить меры ответственности для тех, кто использует мигалки незаконно.

"Это решение главы государства можно только приветствовать, и Владимир Путин сдержал таким образом свое предвыборное обещание. В ходе предвыборной кампании он давал слово о том, что сократит число мигалок на дорогах", — сказал "Интерфаксу" бывший глава ГИБДД РФ, сенатор Владимир Федоров. По его мнению, такая мера будет позитивно воспринята и в обществе.

В то же время, по мнению Федорова, необходимо определить конкретный список номеров машин, которые имеют право на проблесковый маячок и спецсигнал. "Нужно составить такой список, и в этом списке эти номера должны определяться визуально — с тем, чтобы можно было, не теряя лишнего времени, определить, что называется на глаз, "левые" эти мигалки или нет. И если это "левые", незаконные мигалки, то они должны изыматься, а к их владельцам должны применяться меры ответственности", — считает Федоров.

С этим мнением согласен и другой сенатор — глава комитета по социальной политике и здравоохранению Валерий Рязанцев. "Примечательно, что количество мигалок в рамках президентского указа снизится более чем в два раза, и контроль за их использованием должен быть жестким, как и ответственность за использование незаконных мигалок. Это необходимо сделать для того, чтобы никому было неповадно использовать "левые" мигалки", — сказал Рязанцев.

Он считает, что такая мера будет эффективна, и к контролю на дорогах в вопросе использования мигалок подключатся и общественные организации — в частности, такие, как "Синие ведерки".

"Нужно признать, что именно благодаря действиям таких активистов на дороге дисциплина среди водителей с мигалками повысилась, ведь мало кто хочет видеть себя в Интернете в неприглядном виде", — пояснил Рязанцев. По его мнению, сокращение мигалок— это одна из тех мер, которая получит всеобщее одобрение в обществе.

Глава комитета по обороне и безопасности Виктор Озеров, в свою очередь, не сомневается, что сокращение числа мигалок положительно повлияет на безопасность движения в стране. "Именно с участием мигалок происходит достаточно много аварий на дороге, в том числе резонансных, когда водитель с мигалкой считает, что он имеет безоговорочное преимущество на дорогах, и все, кто рядом, ему не указ", — сказал Озеров.

По его мнению, это решение главы государства будет иметь два важных последствия. "С политической точки зрения это будет иметь несомненный положительный эффект, поскольку, согласно опросам общественного мнения, именно развязное поведение на дорогах водителей с мигалками вызывает раздражение у окружающих. И чем меньше будет мигалок на дорогах, тем больше уважения будет вызывать наша власть, тем более понятной она будет для населения. И это — один из показателей демократичности власти", — подчеркнул сенатор.

"В то же время, я считаю, что необходимо ужесточить меры контроля за использованием незаконных мигалок и ужесточить меры наказания для тех людей, которые их используют. Поэтому нам, законодателям, надо подумать в этом направлении", — сказал Озеров.

Как сообщила сегодня пресс-служба Кремля, президент России Владимир Путин подписал указ "Об упорядочении использования устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов, устанавливаемых на транспортные средства". Документом утвержден перечень госорганов, на транспортные средства которых устанавливаются такие устройства. Всего в этом перечне 569 автомобилей. Указ вступает в силу с 1 июля 2012 года.