Тема:

День Победы 2012 10 лет назад

В Великобритании День Победы отметят многочисленными мероприятиями

В Великобритании День Победы в среду отметят церемониями в память о советских гражданах, погибших в годы Великой отечественной войны, чествованием ветеранов, лекциями и концертом. Как сообщили в посольстве России в Лондоне, обширная программа мероприятий запланирована в столице и других городах Соединенного королевства.

В столице пройдет возложение венков у британского Имперского военного музея к памятнику советским гражданам, погибшим в годы Второй мировой войны. Британских и российских ветеранов Северных конвоев ожидает традиционный прием на борту легендарного крейсера "Белфаст" — этот корабль ВМС Великобритании с 70-х годов прошлого века стал музеем, встав на вечную стоянку на Темзе близ Тауэрского моста и столичной мэрии.

Состоятся также лекция в Имперском военном музее о советской дипломатии в годы войны и общедоступный гала-концерт в столичном центре "Галерея Хэя" (Hay's Galleria). Там выступят русский фольклорный ансамбль "Семейная Традиция" и Королевский филармонический концертный оркестр, который исполнит торжественную увертюру Петра Чайковского "1812 год" в сопровождении пушечных залпов с крейсера "Белфаст".

В Шотландии утром в День Победы традиционно будет возложен венок к Международному мемориалу памяти подводников в городе Данди. Он посвящен погибшим экипажам субмарин стран Антигитлеровской коалиции, базировавшихся в Данди в годы Второй мировой войны, в том числе экипажу советской подводной лодки В-1, погибшей в 1944 году. В церемонии примут участие сотрудники генерального консульства России в Эдинбурге.

На острове Джерси у монумента узникам нацистских лагерей состоится церемония в память о погибших с участием местных властей и представителей российского посольства, а в городе Халл (Гулль) — митинг у Памятника неизвестному солдату. На острове Хой Оркнейского архипелага, расположенного к северу от Шотландии, пройдет возложение венка к памятнику участников Северных конвоев.

Серию траурно-торжественных мероприятий по случаю 67-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, которую широко отмечают в этом году в Лондоне и других населенных пунктах Соединенного королевства, открыли здесь еще 24 апреля. Тогда в четырех британских городах — Шефтсбери, Тидворте, Олдершоте и Бристоле — были возложены венки на могилы погибших в годы войны советских граждан.

В деревне Грейт Узберн в графстве Йоркшир 29 апреля был торжественно открыт мемориал памяти членов советско-британской военной миссии во главе с Героем Советского Союза Сергеем Асямовым, погибших в авиакатастрофе над поселком 70 лет назад — 30 апреля 1942 года. Венки 6 и 7 мая возложили на могилы погибших в войне советских граждан на кладбищах в Хартлпуле, Ливерпуле, Лидсе, Честере, Хаддерсфилде и Харрогейте.

В Манчестере 7 мая традиционная церемония прошла с участием городских властей, ветеранов и представителей посольства России у памятнику неизвестному солдату "Кенотаф". С 7 по 12 мая в Музее Северных конвоев шотландского региона Вестер-Росс также продолжается серия памятных мероприятий, в частности, лекций.

Принять участие в акции "Георгиевская лента" в Великобритании могли все желающие, обратившись за ленточками по почте в посольство России. По данным дипмиссии, участниками акции стали жители более 60 городов Соединенного королевства, передает ИТАР-ТАСС.