Тема:

День Победы 8 лет назад

В Санкт-Петербурге чествуют ветеранов и блокадников

В День Победы Санкт-Петербург чествует ветеранов-горожан и их сверстников, жителей блокадного Ленинграда, приехавших из 26 стран ближнего и дальнего зарубежья. Праздник начнется военным парадом войск Санкт-Петербургского гарнизона Западного военного округа на Дворцовой площади. Затем ветеранам будет предоставлено почетное право совершить полуденный выстрел из пушки Петропавловской крепости.

В честь 67-й годовщины Великой Победы представители России, Белоруссии, Германии, Дании, Израиля, Латвии, Литвы, Эстонии, Молдавии, Украины и других стран пройдут в общей колонне по Невскому проспекту. Перед началом шествия по проспекту провезут "Единую чашу воинской славы" с воссоединенными Вечными огнями от мемориалов городов-героев и городов воинской славы.

На Дворцовой площади будет организован праздничный концерт для ветеранов. В Государственной академической капелле состоится бал, который станет незримым мостом, связующим эпохи: его организуют для старшего поколения студенты вузов. Выставочный центр Союза художников откроет экспозицию, посвященную подвигу нашего народа в Великой Отечественной войне. Вместе с мастерами-ветеранами в вернисаже примут участие молодые авторы. На самом видном месте выставки будет выставлена копия Знамени Победы, водруженного над Рейхстагом 30 апреля 1945 года.

С Финляндского вокзала утром отправится электропоезд до станции "Ладожское озеро" в 60 километрах от Санкт-Петербурга, где состоится торжественная церемония, посвященная подвигу железнодорожников блокадного Ленинграда. На стоянке около станции стоит паровоз-памятник "Эш-4375", доставлявший в 1941-1943 годах грузы из порта Осиновец в осажденный город. Участники церемонии вспомнят трагические и героические страницы истории "Коридора смерти" – железнодорожной колеи, по которой в войну шли в осажденный город составы. Посетив музей "Дорога жизни", ветераны проследуют к кургану Славы, к воинским захоронениям. В честь героев войны прогремит праздничный салют. Завершится праздник возложением цветов к паровозу "Эш-4375", к памятному знаку у здания вокзала, поклонному кресту и мемориальной доске в зале ожидания.

В Санкт-Петербурге в пять часов вечера в память о павших и во славу живых будут зажжены факелы Ростральных колонн Стрелки Васильевского острова. В десять часов вечера начнется праздничный салют у стен Петропавловской крепости, передает ИТАР-ТАСС.