Шесть побед кряду: перед Италией сборная России по хоккею прошла проверку Чехией

Сборная России по хоккею одержала шестую подряд победу на чемпионате мира. Повержена сборная Чехии — 2:0. Наша команда досрочно обеспечила себе первое место в группе и теперь ждет соперников по четвертьфиналу. Ими могут стать все те же чехи или норвежцы. У россиян же впереди уже ничего не меняющая, но от того не менее увлекательная игра с Италией.

Матч со сборной Чехии для нашей команды был чем-то вроде психологической проверки. Позади 5 побед подряд, с треском разгромлены хозяева чемпионата — шведы. Выход в плей-офф обеспечен, и самое сложное для хоккеистов — это настроить себя на мало что значащую игру. Но уже первая смена сборной России показала, что проблемы с мотивацией если и были, то остались за пределами льда.

Александр Пережогин, получив пас от Ильи Никулина, вывернул на пятак и отправил шайбу в дальний угол ворот Якуба Коваржа. Так уже на 24 секунде матча счет стал 1:0. Второй гол наши забили вначале третьего периода — Малкин с передачи Попова забрасывает уже седьмую свою шайбу на чемпионате.

"Очень хорошо начали. Да перебросали нас в первом периоде. Но единственное что хорошо, – что мы не пропустили и довели уже до победы дело ", — отмечает вратарь российской сборной по хоккею Константин Барулин.

Переломить ход встречи чехи пытались своим традиционным способом — грубостью и провокациями. В одном из эпизодов чешский ветеран Петер Недвед, кажется, нарушил все законы игровой этики. Но в отличие от нашего защитника Алексея Емелина, который во вчерашнем матче не принимал участия из-за дисквалификации, Недвед не получает даже двухминутного удаления.

"Ситуация, которая была, — не очень хорошая: нашего игрока удалили и лишили одной игры. Имеется в виду Емелин. А почему здесь пропускают?" – выражает сомнение в объективности судейства главный тренер сборной России по хоккею Зинэтула Билялетдинов.

Емелин должен появиться в составе уже в сегодняшнем матче с итальянцами, а вот Дмитрий Калинин пропустит не только эту игру, но и четвертьфинал.

Эксперты Международной федерации хоккея углядели в ударе нашего защитника намерение нанести травму Юхану Францену. Объясняя столь суровое наказание для ведущего оборонца россиян, арбитры заявили, что у него были слишком злые глаза.

Глаза самого Францена, когда он в бешенстве кидался то на Евгения Малкина, то на Илью Никулина, внимание специалистов отчего-то не привлекли. Впрочем, даже эти неприятные эпизоды вряд ли могли смазать впечатление от блестящей победы нашей команды над шведами. 7:3 — как ответ провокаторам и грубиянам.

"Тяжело всё выполнить. Но, конечно, здорово сыграли. И в обороне пять минут выстояли в третьем периоде. Это, наверное, дало всплеск эмоций, и после этого мы забили быстрый гол", — отмечает нападающий сборной России по хоккею Евгений Малкин.

Шесть побед подряд — такого старта на чемпионате мира от сборной России вряд ли ожидали даже оптимисты.

На подготовительном этапе игра наших вызывала в основном не восторги, а вопросы. Но с каждым новым матчем система Билялетдинова становится все стройнее.

Впереди у нас ничего не решающий матч с итальянцами, и четвертьфинал, в котором мы можем встретиться либо с теми же чехами, либо с норвежцами. Перед играми на вылет наша сборная пополнится двумя Александрами из Вашингтона — Овечкиным и Семиным. Их ждут в команде со дня на день.

Прямую трансляцию из Швеции матча Россия – Италия телеканал "Россия 2", сайты Вести.Ru и Sportbox.ru покажут 14 мая в 22 часа 10 минут по московскому времени.