Apple и Google оставили конкурентам 15% рынка США

Две ведущие операционные системы — Apple iOS и Google Android — захватили 85% американского рынка смартфонов. Согласно отчету comScore, в июле 2012 года доля "гуглофонов" составила 52,2%, а iPhone — 33,4%.

Аналитики объяснили рост Android успешными продажами флагмана Samsung  — Galaxy S III, который вышел в конце июня. В то же время доля iPhone за три месяца подросла на 2%, и теперь смартфон Apple занимает треть рынка США.

За тот же период BlackBerry OS — "операционка" от Research in Motion (RIM) — потеряла 2,1%. Сейчас ее доля составляет 9,5%. Позиции конкурентов — Microsoft и Symbian — тоже сократились, но ненамного.

В рейтинге производителей первое место продолжает сохранять Samsung (25,6%), второе LG (18,4%), а третье — Apple (16,3%). На четвертом идет Motorola (11,2%), на пятом — HTC (6,4%). За квартал доли компаний изменились несильно, однако в ближайшие несколько недель расстановка сил поменяется.

Ожидается, что 12 сентября Apple покажет новый iPhone, а Nokia и Microsoft представят смартфоны Lumia на Windows Phone 8 уже сегодня. Кроме того, сегодня в Нью-Йорке флагманский смартфон Droid RAZR HD может анонсировать Motorola.

Между тем iPhone впервые с момента выхода в 2007 году не стал самым продаваемым смартфоном в США, уступив Galaxy S III, пишет BGR со ссылкой на аналитика Canaccord Genuity Майкла Уокли. Отчасти это можно объяснить тем, что американцы отложили покупку "айфона", решив дождаться новой модели. Однако в октябре, полагает эксперт, Apple вернет себе титул, даже если она не сможет добиться в суде запрета на продажу устройств Samsung.

Также по теме:
Apple и Google могут заключить перемирие
Google потеряла контроль над Android-планшетами в США
iOS и Android растут быстрее Интернета и соцсетей
Android ушла в отрыв от iOS
На рынке мобильных ОС формируется дуополия