Депутаты предлагают вернуть в школы НВП


фото ИТАР-ТАСС

Ввести в школе отдельный предмет для подготовки к службе в армии предлагает член думского комитета по обороне Алексей Журавлев. Разработанный им законопроект уже внесен на рассмотрение в Госдуму. Журавлев является членом фракции "Единая Россия" и одновременно председателем партии "Родина".

По мнению депутата, сокращение сроков службы по призыву с 2 лет до 1 года "незамедлительно отразилось на боеготовности армии и нагрузке на военнослужащих". ИТАР-ТАСС напоминает, что сокращение срока срочной службы произошло в 2008 году.

В пояснительной записке депутат отметил, что "в условиях столь непродолжительного срока службы от новобранца требуется скорейшая адаптация к условиям армейской жизни и быстрое овладение основами строевой и огневой подготовки. Сегодняшние призывники, как правило, не готовы к прохождению военной службы ни морально, ни физически. Это обстоятельство усугубляет их положение в первые месяцы службы и отрицательно сказывается как на морально-психологическом состоянии новобранца, так и на его мотивации. Отсутствие у данных лиц навыков военной службы, не требующихся в повседневной жизни, может отрицательно сказаться в случае чрезвычайных ситуаций или в военное время".

Ссылаясь на данные Минобороны, депутат подчеркивает, что "на сегодняшний день количество граждан, освобожденных от армии по состоянию здоровья, неуклонно приближается к общему числу призываемых на военную службу".

Эффективность допризывной подготовки молодежи в настоящее время остается крайне низкой, считает Алексей Журавлев. При этом депутат отмечает, что допризывная подготовка граждан к прохождению военной службы проводится на базе среднего (полного) общего образования в рамках учебного предмета "Основы безопасности жизнедеятельности", который заменил в школах "Начальную военную подготовку". В среднем по России этим курсом охвачены 92 процента будущих призывников.

Низкую эффективность подготовки учащихся Алексей Журавлев объясняет незначительными объемами учебного времени, которое выделяется на курс: 1 час в неделю (всего 70 часов в течение двух последних лет изучения и 35 часов на проведение пятидневных учебных сборов и практических занятий на базе воинских частей во внеурочное время). Кроме того, по мнению единоросса, у "Основ безопасности жизнедеятельности" отсутствует "специфика, которой должен обладать учебный предмет, целью которого является подготовка молодых людей к военной службе".

Депутат предполагает установить, что подготовка юношей по основам военной службы предусматривает "проведение обязательных учебных сборов, не менее двух раз в год продолжительностью не менее пяти дней на базе воинских частей". А кроме того, выходом из сложившейся ситуации может стать введение "отдельного учебного предмета в объеме, необходимом для освоения обучающимися начальных знаний об обороне государства, воинской обязанности граждан, а также достаточном для морально-психологической подготовки граждан к прохождению военной службы по призыву".

Ввести обязательную военную подготовку в школе член думского комитета по обороне предлагает за счет перераспределения учебного времени, выделяемого на обучение по предмету "Основы безопасности жизнедеятельности". Это, по его мнению, не повлечет дополнительных затрат из федерального бюджета.

По мнению председателя Общественного совета при Минобороны Игоря Коротченко, курс НВП, введенный вновь вместо отмененного в 1991 году предмета, должен научить школьников патриотизму.