Новый старый порядок: президент предлагает вернуть в Думу одномандатников

Владимир Путин предлагает вернуть в практику смешанную систему формирования Думы. Иными словами, снова избирать половину депутатов по одномандатным спискам. Представители думских фракций отнеслись к инициативе неоднозначно.

В пятницу утром в Госдуму фельдъегерская служба доставила из администрации президента документ — новый закон о выборах в парламент. 494 страницы. Он сразу был отсканирован, распечатан, депутаты начали обсуждение.

Президент предлагает вернуть смешанную систему формирования Государственной Думы. То есть, из 450 депутатов 225 будут избраться по партийным спискам, а еще 225 — по одномандатным округам. При этом, порог прохождения в парламент для партий — в последние годы он был 7% — снижается до 5%. Избираться в Думу смогут и самовыдвиженцы, для участия в выборах им нужно будет собрать подписи — полпроцента от всех избирателей округа.

"Убежден, что наш избиратель хочет иметь своего депутата, привязанного непосредственно к земле, к региону, где проживают его избиратели. Но есть минусы. Сейчас очень легко создать партию: 500 человек — и партия готова. Ну, простите, с какого перепуга они должны находиться в бюллетене?", — говорит руководитель фракции ''Справедливая Россия'' в Госдуме РФ Сергей Миронов.

"Данный законопроект является откатом назад, несколько шагов в прошлое. Мы прекрасно понимаем, для чего это делается: партия власти таким образом сможет сохранить свое большинство в парламенте", — считает заместитель председателя Госдумы РФ (фракция ЛДПР) Игорь Лебедев.

В партии власти отвечают: ведь это та самая политическая конкуренция, к которой в последние годы так часто призывали в том числе оппозиционные фракции, и странно, что теперь им это не нравится.

"Парламентская оппозиция, на самом деле, боится конкуренции со стороны новых партий, которые сегодня появились у нас в стране. И вот эта потеря монополии на оппозиционность сегодня приводит к единодушному заявлению наших политических оппонентов о том, что все это выстроено только ради "Единой России", — говорит заместитель председателя Госдумы РФ, заместитель руководителя фракции ''Единая Россия'' Сергей Неверов.

Сейчас в России уже 59 зарегистрированных партий, и это явно что-то большее, чем политический спектр. Есть партии под названием "Честно", “Партия налогоплательщиков”, партия "Женский диалог" и даже объединение "Против всех".

Еще 180 оргкомитетов подали заявки на регистрацию. Участвовать в выборах зарегистрированные партии смогут без сбора подписей. Во время избирательной кампании каждый сам за себя — блоки, как и прежде, запрещены.

"Я думал, что в новом законе разрешат блоки. Какой смысл в 150 партиях, когда им невозможно пройти пятипроцентный барьер? Но вместо того, чтобы провести все с открытыми дебатами и т.д., опять все превратили в политический винегрет", — считает руководитель фракции КПРФ в Госдуме РФ Геннадий Зюганов.

"Винегрет может состоять из четырех ингредиентов, а может из неограниченного числа. Все зависит от того, что мы в результате получим. Ну, вот у нас был из четырех. Но за пределами остается много энергии и политической активности”, — говорит заместитель председателя Госдумы РФ, руководитель фракции ''Единая Россия'' Владимир Васильев.

Помимо обсуждения содержания документа, в Думе уже раздумывают: если в выборах будут участвовать десятки партий, то как тогда должен выглядеть избирательный бюллетень? Возможно, в виде небольшой брошюры. Первое чтение нового закона состоится в апреле.