Игорь Коротченко: НВП научит школьников патриотизму

Курс начальной военной подготовки, отмененный в 1991 году, возможно, в скором времени будет вновь введён в школьную программу. О перспективах этого нововведения в студии программы "Утро России" рассказал председатель Общественного совета при Министерстве обороны РФ Игорь Коротченко.

По словам Коротченко, перспектива перехода армии на контрактную основу не отменяет необходимости получения школьниками начальных военных навыков, так как этот переход – процесс не одномоментный, и призыв в ближайшие годы отменён не будет. Если срочники будут приходить на службу, имея элементарные навыки и знания, это будет лучше для них же.

Курс обучения будет изменён в соответствии с реалиями современной армии. Упор будет сделан не только на физическую, но и на психологическую подготовку. Такие навыки пригодятся и в мирной жизни – например, для защиты от хулиганов, а на службе моральная устойчивость и физическая крепость спасут от неуставных отношений. Кроме того, внимание будет уделено развитию патриотизма. "Как бы ни оплёвывали это слово, патриотизм составляет суть службы в армии для молодых людей!", — подчеркнул Коротченко. При этом, как уточнил эксперт, речь идет не о прививании юному поколению "науки убивать", а всего лишь о развитии элементарных навыков, необходимых солдату.

Вопрос о том, будет ли курс НВП преподаваться девочкам, ещё не решён. Не исключено, что ответ на него будет положительным, так как, несмотря на то, что женщины не подлежат призыву, многие из них служат по контракту добровольно.