Сергей Шойгу: кибербезопасность - приоритет современной армии

Очень важная для россиян интрига в стране, на первый взгляд, страшно от нас далекой, — в Бразилии, где так много устаревших французских боевых самолетов "Мираж-3". При чем тут Россия? История интересная. В начале этого века ВВС Бразилии задумали приобрести нечто посовременнее. К 2007 году список вариантов включал новый французский Rafael, евроистребитель Typhoon, шведский SAAB, американский F-18 и российский Су-35. Правда, потом россияне в финал  тендера не прошли. После этого могло показаться, что нам уже только со стороны оставалось наблюдать за тем, как в Бразилию полетели нахваливать свою продукцию (и обещать передать не только самолеты, но и технологии) то французский президент Саркози, то американский вице-президента Байден. Но, оказывается, всё это время бразильцы наблюдали за россиянами — за тем, как в России появился самолет уже следующего, пятого, поколения — Т-50. И вот бразильцы намекнули: а зачем нам самолеты четвертого поколения из Франции или Америки, если с русскими мы можем затеять совместный проект? Это мимолетное, но крайне важное предложение прозвучало, когда министр обороны России Сергей Шойгу прилетел в Бразилию, а потом и в Перу.

Во дворец президентов Сергей Шойгу приехал к главе перуанского государства Ольянте Умале, который и сам офицер-участник контртеррористических операций против маоистов и войны с Эквадором. В ходе тех кампаний у перуанцев уже были танки еще советского производства. Но теперь по перуанской пустыне несется очень даже современный российский танк Т-90. Перуанцы были так впечатлены его характеристиками, что выпросили его у "Уралвагонзавода" на смотрины. Испытывали его те, кто в свое время подружился еще с советскими танкистами и русский  не забыл.

А среди бразильских военных чаще встречаются те, в чьих жилах течет африканская кровь. Впрочем, и их парадная форма из XIX века, из тех времен, когда южноамериканские военные привели свои страны к независимости. А это, между прочим, означает, что армии в Южной Америке старше своих государств, отчего их чтут.  ВВС Бразилии в Западном полушарии уступают только американским.

Когда Сергей Шойгу вернулся из поездки в Южную Америку, "Вести в субботу" расспросили его и про наши, российские, дела.

- Сергей Кужугетович, все время вспоминаю одну историю 90-х годов, связанную с Латинской Америкой. Неожиданно на рейде уругвайского Монтевидео появляются советские тральщики. Как выяснилось, через ГДР их передали уругвайцам. Мы никакого отношения к этому не имели, потому что все тогда пользовались нашим добром. Такая же история была, когда была война Перу с Эквадором. У перуанцев — самолеты Су. Откуда-то в Эквадоре появлялись наши установки "Игла". Это, кстати, останавливает войну. Сейчас, к счастью, опять начались прямые контакты с Россией. И мы видим, как они активизируются. Может быть, Сирия выступила катализатором этих процессов? Какие у вас ощущения о совпадении позиций, как принято говорить?

- Я бы не стал связывать напрямую эти две вещи. Но мне кажется, в целом в мире (не только у стран Южной Америки) появилась настороженность, особенно после того, как долго и основательно махали кувалдой над головами у всех и говорили, что, мы завтра их накажем. После действий нашего президента пришло понимание, что главенствующая роль должна быть за Организацией Объединенных наций.

- Истребители пятого поколения в Бразилию уже полетели. Общее киберпространство создаем. Но если по существу, то о чем договорились?

-  Вы упомянули истребители пятого поколения. Мы могли бы начать создание такой совместной машины или привлечь бразильских коллег, у которых большой опыт по созданию такой машины. Особняком стоит вопрос о кибербезопасности.

- На фоне того, что американцы прослушивали бразильского президента?

- Да, это можно назвать "кибершпионажем". Но я бы все-таки сконцентрировался на кибербезопасности. И здесь, конечно, у нас очень широкое поле деятельности. Имею в виду, что кибероружие приближается к оружию массового поражения. Это показывают хакеры разных стран. С помощью этого оружия можно добраться до чего угодно. Можно остановить водоснабжение в мегаполисе, отключить электроэнергию, перекрыть канализацию, остановить все лифты, внести хаос в работу метрополитена, в движение поездов, в деятельность авиации. Поэтому мы обсуждали это и договорились о создании совместной рабочей группы, которая начнет работать в этом направлении с Бразилией. Для Перу это — вертолеты. Важна  появившаяся тенденция, когда говорят: мы хотим купить не только товар, но и все, что необходимо для дальнейшего обслуживания этого товара (в данном случае оружия) и его дальнейшего производства.

- Если в 70-е годы латиноамериканцев возили в Киргизию, чтобы обучать летать на вертолетах, то сейчас вы хотите открыть там базу по обслуживанию военной техники?

- Да, совместную базу. Помимо этого речь идет о всем, что необходимо для борьбы с терроризмом в тех условиях, в том числе в горных. Речь идет и о бронетехнике,  о завершающей стадии — о показе и проверке нашей техники.

- Танк Т-90 туда отправился, например.

- Последняя часть таких "смотрин" должна состояться на одном из наших полигонов. Думаю,  в ближайший месяц мы будем готовы принять перуанскую делегацию.

- С предложениями купить их оружие латиноамериканцев посещали и вице-президент США Джо Байден, и французский президент Саркози. И вот вы вслед за ними приехали. Думаете, вам удастся перетащить этот рынок на российскую сторону?

 - А почему нет? Если раньше мы говорили о том, что пользуемся прошлыми заделами, то сегодня мы уже можем говорить, что у нас появился, в частности, истребитель пятого поколения. Это серьезная машина. Она была показана на салоне МАКС-2013. Никто не может сказать, что она хуже, чем то, что предлагалось до нас.

- На фоне того, что вы говорите,  "Независимое военное обозрение" написало о том, что армию будут кормить до августа, а одевать, как придется. Это, конечно, хлесткий заголовок, очень журналистский, но всем памятно, что недавно прошел Совет безопасности, где как раз обсуждались последствия для военного бюджета, последствия того, что надо поджаться на фоне мирового кризиса. Насколько это все-таки справедливый заголовок? Неужели все так нехорошо, как написано в статье?

- Журналистам надо рано или поздно закончить "стебаться" над российской армией, потому что одно такое заявление — и сразу же сотни тысяч матерей спрашивают: как же там наши дети, их будут кормить  только до августа, а что потом? Все же  понимают такие вещи буквально. Если говорить о сути вопроса, то проект бюджета еще не принят. Он нами проработан в деталях, и это для нас — продолжение развития модернизации, оснащения Вооруженных сил России — не какого-то сокращения, скорее, мы, проведя полную синхронизацию с поставками вооружения и военной техники, может быть каким-то образом перераспределили часть средств. Что-то мы направили на дополнительную подготовку специалистов. В них у нас (скажем, по летчикам) достаточно серьезный дефицит. И тут  мы должны догонять. Если говорить  про питание, то в этом году мы полностью завершаем оснащение всех столовых. Во всех столовых у нас будет питание, как в цивилизованном мире, -  будет шведский стол. Ассортимент увеличится в три раза. И никаких проблем мы с этим не видим. То есть никаких вопросов у нас нет. Что касается обмундирования, то мы в этом году начали, а в следующем будем продолжать,  внедрение и поставку в Вооруженные силы самой современной одежды. Более того, мы фактически завершили работу над боевой экипировкой "Ратник" и со следующего года начинаем закупки вооружения для армии, в том числе этими комплексами. Говорят о том, что у нас нет керосина. Хочу всех успокоить: топлива у нас хватит. В этом году мы серьезно увеличили налетанность экипажей, наплаванность наших моряков и наших судов. В будущем году эта тенденция будет продолжена. Я уверен, что мы выйдем на показатели ведущих армий мира. Были долгие разговоры, долгие споры, разного рода консультации. Завершилось все это на совещании у Верховного главнокомандующего, президента, который расставил все точки над "i" и сказал: "Будет вот так".