Тема:

Хищения в Минобороны 1 год назад

Сердюков готов давать показания, но вины не признает

Анатолию Сердюкову надлежит в трехдневный срок представит президенту доклад о ситуации с гособоронзаказом: невыполненным, как утверждает ряд СМИ
Анатолию Сердюкову надлежит в трехдневный срок представит президенту доклад о ситуации с гособоронзаказом: невыполненным, как утверждает ряд СМИ

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков, в отношении которого возбуждено уголовное дело о халатности, готов сотрудничать со следствием и будет давать показания, но не намерен признавать свою вину.

"Анатолий Эдуардович готов к труду и обороне, он законопослушный гражданин", — сообщил "Интерфаксу" сегодня его адвокат Константин Ривкин. При этом защитник напомнил, что Сердюков не раз заявлял об отсутствии нарушений в своей деятельности на посту министра обороны.

О возбуждении уголовного дела в отношении Сердюкова сообщил сегодня официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. Экс-министр подозревается в халатности, повлекшей ущерб в размере 56 миллионов рублей. Мера пресечения в отношении него не избиралась.

По данным следствия, Сердюков в устной форме поручил подчиненным сотрудникам построить за счет бюджета министерства автомобильную дорогу от села Краса Икрянинского района Астраханской области до острова Школьный, на территории которого располагается некоммерческое партнерство "Житное". Ранее срок следствия по делу о злоупотреблениях со средствами Минобороны при обустройстве базы отдыха "Житное", которая на тот момент принадлежала тогдашнему зятю Седюкова Валерию Пузикову, был продлен до 17 января 2014 года.

Как сообщили ИТАР-ТАСС осведомленные источники, Сердюков может быть вызван на допрос уже в начале следующей недели. При этом источники агентства не исключили, что позже дело может быть переквалифицировано и на более тяжкую статью, так как имеются признаки злоупотребления должностными полномочиями.

Экс-министр обороны уже проходит в качестве свидетеля по громкому делу о махинациях с недвижимостью в структурах компаний "Оборонсервис" и "Славянка".

15 ноября стало известно, что бывший министр обороны России Анатолий Сердюков возглавил одну из структур Ростехнологий - Федеральный исследовательский испытательный центр машиностроения, расположенный в Чеховском районе Подмосковья.