Кто эльф, а кто белорус: готовы ли россияне к возвращению пятой графы

Графа о национальности может появиться в российских бланках заявлений на заключение брака. Потенциальных молодоженов попросят также указать уровень образования и есть ли у них общие дети. Информация должна помочь улучшению "статистического учета населения". Кому нужна такая статистика?

Хоббиты, инки, скифы и половцы живут в России по итогам последней переписи. В ближайшее время в их рядах возможно пополнение, если с 1 апреля 2014 года в бланках заявлений на заключение брака женихов и невест попросят указывать свою национальность. Серьезно к такому вопросу относятся не все, отсюда и папуасы в переписи. Впрочем, инициатива вполне своевременная, считает эксперт фонда "Миграция XXI век" Василий Кравцов. Она может помочь, например, в выявлении многоженцев среди мигрантов.

"Учитывая, что в странах Центральной Азии не принято ставить отметки о семейном положении и наличии детей в паспорте, они приезжают в Россию с чистыми документами и обзаводятся вторыми семьями. Возможно, этот поток иностранцев, тех,  кто-то хочет натурализоваться через фиктивные браки, этим нововведением пытаются искоренить", — предполагает Василий Кравцов. 

Аналог "пятой графы" планируют ввести и на бланках при оформлении развода, и при смене имени, получении свидетельства о рождении и смерти, усыновлении или установлении отцовства. Проект приказа министерства юстиции об этом опубликован на едином государственном портале раскрытия информации. С помощью дополнительных данных информации Минюст надеется улучшить "статистический учет населения".

Зампред комитета Госдумы по делам национальностей Тамара Плетнева в свое время предлагала вернуть пятую графу в паспорт. Поэтому такую идею она поддерживает.

"Меня это даже несколько радует. Мы — многонациональная страна, мы должны знать, кто в ней проживает. Инициатива правильная, это называется учет", — поддчеркивает Плетнева.

Ожидается, что новые сведения помогут эффективнее проводить демографическую политику. Национальность вступающих в брак позволит оценить количество смешанных союзов и частоту разводов среди супругов разных народностей.

Непаханое поле для исследователей, но рядовым гражданам это вряд ли что даст. К тому же, как показала последняя перепись, почти пять с половиной миллионов человек не могут причислить себя ни к одной из национальностей. Когда мама армянка, а папа молдаванин, и выросли все, например, в Петербурге — это и правда непросто сделать, указывает ведущий научный сотрудник Института демографии ВШЭ Никита Мкртчан.

"Неоткуда это взять. Если раньше можно было посмотреть в паспорте, то теперь неоткуда. Это технически сейчас создаст очень много проблем. И вообще нам нужно определиться — мы кто? Мы этническая нация или государственная. Достаточно ли, чтобы, например, было указано "россиянин"?" — задает вопрос Никита Мкртчан. 

Жесткого требования указывать национальность, равно как и данные об образовании, не будет. Это дело добровольное. Например, сейчас по желанию можно вписывать национальность в свидетельство о рождении. Впрочем, социологи отмечают, что половина наших граждан все-таки за возвращение пятой графы в официальные документы. Кому-то комфортнее чувствовать себя эльфом, а кому-то белорусом. Главное, чтобы это никому не навредило