Тема:

Дело "приморской банды" 3 года назад

Здоровый сон и полноценное питание: член приморской банды не стал жаловаться правозащитникам

Двум членам вооруженной банды, нападавшей на милиционеров в Приморье, — Александру Ковтуну и Владимиру Илютикову — предъявлены обвинения. Как передает "Интерфакс", они обвиняются в пособничестве в покушении на жизнь сотрудника правоохранительных органов. В ближайшее время обвинения будут предъявлены и другим участникам группы – Максиму Кириллову и Роману Савченко.

Практически всю прошлую неделю в Приморье пытались ликвидировать банду вооруженных преступников, которые нападали на милиционеров. 11 июня в Уссурийске четверо участников группировки были блокированы в одном из домов. Здание было окружено. По информации правоохранительных органов, двое бандитов — Андрей Сухорада и Александр Сладких — застрелились. Ковтун и Илютиков добровольно сдались, Кириллов и Савченко были задержаны ранее.

При ликвидации банды в Уссурийске получили ранения двое милиционеров.

По данным следствия, преступная деятельность злоумышленников началась в феврале 2010 года – тогда во Владивостоке они напали на сотрудников милиции, убив одного и ранив другого. Подозреваемые совершали кражи, угоны и поджоги, а 27 мая нынешнего года напали на отделение милиции в селе Ракитное, убив милиционера и похитив спецсредства и милицейскую форму. В ночь на 29 мая они обстреляли в Яковлевском районе патрульную машину ГИБДД. Еще одно нападение на милиционеров было совершено 8 июня в Спасском районе. Милиционеры получили огнестрельные ранения. Всего на счету преступников — два убитых милиционера и шесть раненых.

Тем временем приморские правозащитники не нашли нарушений в содержании в СИЗО одного из бандитов. Условия содержания Романа Савченко проверил председатель общественной наблюдательной комиссии Приморского края за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания Владимир Найдин. Как сообщили в пресс-службе УВД Приморья, "никаких следов побоев или истязаний на лице и теле парня Найдин не обнаружил". "В настоящее время общественное мнение искусственно накаляется слухами о том, что из задержанных выбивают признательные показания", — отметили в УВД. Здесь также сообщили, что сам Савченко "заявил, что обращаются с ним хорошо: 8-часовой здоровый сон, чистое белье, полноценное питание и художественная литература на досуге". На очереди — обследование других мест принудительного содержания, где находятся остальные фигуранты по делу о нападении на приморских милиционеров.