Вести.net: мобильный Chrome и отчет Stat Counter

Google выпустил мобильный Chrome без flash: интернет-гигант наконец-то портировал свой браузер на мобильные устройства. Правда, пока что бета-версия доступна только пользователям платформы Android. Да и то не всем, а лишь обладателям смартфонов и планшетов под управлением четвертой версии этой операционки – Ice Cream Sandwich.

Это означает, что попробовать мобильный Chrome пока что смогут лишь 2 миллиона человек, то есть лишь один процент всех android-пользователей. Для сравнения, настольной версией браузера, занимающей 18% мирового рынка, пользуется более 200 миллионов человек.

Портативный Chrome унаследовал все главные черты своего старшего брата. Браузер поддерживает вкладки-табы, функцию живого поиска (когда результаты подгружаются на фоне ввода поискового запроса) и анонимный веб-серфинг (когда история не сохраняется). Мобильный Chrome также может синхронизировать закладки и открытые окон браузера между телефоном и компьютером.

Уже появились первые сравнения и тесты. Первое, что отмечают сетевые обозреватели - удобство использования и проработанный красивый интерфейс, а также скорость загрузки страниц. Правда, в сравнении с другими мобильными браузерами под Android, Chrome проигрывает в ряде тестов.

Интересно, что худшие результаты продемонстрированы и в паре с сегодняшним браузером, предустановленным по умолчанию на всех гугловских мобильных устройствах. Отметим, что сам факт наличия отдельного браузера для большого веба и отдельного - для мобильного, долгое время вызывал недоумение.

Еще более плохая новость - мобильный Chrome для Android не поддерживает flash. И, как заявили представители Adobe, никогда не будет, так как компания с недавнего времени прекратила поддержку мобильной версии своей технологии.

Отметим, что гуловский браузер, до последнего времени используемый в Android, flash поддерживает. Но, как пообещали в компании, вскоре его заменит мобильный Chrome. А это значит, что пользователи будут вынуждены довольствоваться более передовой, но пока что не столько распространённой технологией – html5.

***   ***   ***

Согласно свежему отчету исследовательской компании Stat Counter, доля мобильного интернет-трафика в среднем по миру выросла почти вдвое за прошедший год и составляет 8,5%.

Первое место среди мобильных операционок занимает Symbian - на нее приходится треть всего мобильного интернет-трафика. Второе место у яблочной iOS - четверть рынка. Бронза - у Android: гугловская система набрала чуть меньше, чем Apple.

В России, по данным Stat Counter, доля мобильного трафика в феврале 2012 года составила 2,95 процента. Для сравнения - это почти в два раза меньше, чем в США, и в три, чем в Великобритании.