Тема:

Google 1 год назад

В Google считают Facebook и Apple врагами свободного Интернета

Открытость и всеобщая доступность — основополагающие принципы, которые привели к появлению Интернета — находятся под угрозой, предупредил сооснователь компании Google Сергей Брин. Такую точку зрения 38-летний создатель крупнейшего интернет-поисковика выразил в интервью британской газете The Guardian. По словам Брина, сейчас он больше чем когда-либо беспокоится за будущее Сети.

К серьезным угрозам "открытому" Интернету соучредитель Google отнес деятельность правительств, которые пытаются регулировать доступ к Сети, и жесткие меры правообладателей, лоббирующих антипиратские законопроекты SOPA и PIPA. К врагам Всемирной паутины Брин также причислил социальную сеть Facebook и Apple, подчеркнув, что они препятствуют инновациям, закрывая другим компаниям доступ к своим данным.

Google никогда бы не появился на свет, если бы Facebook в то время занимал лидирующее положение, отметил он. "К примеру, вся информация в приложениях — это данные, которые не могут проиндексировать поисковые роботы. Их нельзя найти", — заявил Брин. Кроме того, пользователи Facebook не могут перенести свои данные на другие сервисы. Политика таких компаний приводит к тому, что Интернет разбивается на отдельные закрытые секторы, подчеркнул основатель Google,

Похожие угрозы ранее озвучил Тим Бернерс-Ли, один из изобретателей Интернета и глава W3C (Консорциум Всемирной паутины). В ноябре 2010 года он заявил, что такие соцсети, как Facebook и LinkedIn, отгораживают информацию, которую размещают пользователи, от остальной Сети. Данные, которые "закупориваются" в соцсетях, не могут быть легко переданы или использованы на другом сайте, подчеркнул Бернерс-Ли.

В то же время не следует забывать, что Facebook является главным конкурентом социальной сети Google+, у которой пока во много раз меньше пользователей, а Apple — основной соперник платформы Google Android на рынке смартфонов и планшетов. Так что претензии одного из руководителей Google к этим двум компаниям вряд ли являются неожиданными.

Также по теме:
Китайский Интернет больше не будет анонимным
Путин высказался против ограничения свободы в Интернете
Microsoft: Google пренебрегает интересами пользователей
Руководство Twitter подчинится обоснованной интернет-цензуре
Музыкальная индустрия готовится принудить Google к цензуре