Валерий Гергиев привез в Киев "Хованщину"

270 артистов, четыре фургона декораций, живая лошадь прямо на сцене. Для выступления в Киеве маэстро Валерий Гергиев выбрал одну из самых масштабных и старейших постановок Мариинского театра — "Хованщина". Этому спектаклю уже полвека, однако в столицу Украины его привезли впервые. Представление состоялось в рамках Одиннадцатого Московского Пасхального фестиваля.

Короткая репетиция в день спектакля. Каждый шаг на сцене выверяется до сантиметра, каждый звук в оркестре – до полутона. Пока хор распевается, по сцене водят лошадь, ее выход в первом действии.

Последняя остановка Пасхального фестиваля Валерия Гергиева перед возвращением в Москву – Киев, Национальная опера. Остановка короткая, всего на один день, но масштабная. 270 исполнителей Мариинского – солисты, хор, оркестр – представят легендарную "Хованщину" Мусоргского. Такого оперного действа в украинской столице не видели давно.

Собраться в Киеве – непростая задача. Валерий Гергиев с оркестром летел из Мюнхена, хор и четыре фуры с декорациями ехали из Петербурга, солисты – кто откуда. Под окнами Владимира Галузина, который еще вчера пел в парижском Гранд-Опера, всю ночь горевали сторонники проигравшего Николя Саркози. На настроении солиста это не отразилось.

Владимир Галузин, солист Мариинского театра: "Любим Киев, любим. Да, очень, особенно сейчас, когда цветут каштаны. И конечно вид – холмы, неровности ландшафта. Город просто феноменальный".

Валерий Гергиев сознательно привез в Киев "Хованщину" — классическую русскую оперу в классической постановке. Грандиозные декорации, массовые сцены, до ста человек хора, и величественная музыка Модеста Мусоргского. Маэстро уверен, что у этого спектакля — серьезная просветительская миссия. На фоне модернистских изысков современных режиссеров "Хованщина" в исполнении Мариинского театра позволяет зрителю сохранить представление о чистоте жанра.

"Именно потому и люблю, что это опера великая и постановка того стоит. Ее можно показывать, и нужно молодежи видеть, как наши предшественники представляли оперный театр", — подчеркнул Валерий Гергиев.

А еще "Хованщина" — это практически все звезды театра на одной сцене. Владимир Галузин, Алексей Стеблянко, Геннадий Беззубенков, Михаил Кит, Эдем Умеров. Собрать такой ансамбль на гастрольном спектакле – уже большая удача. Ольга Бородина, у которой главная женская партия, прилетела в Киев с простудой. Об этом зрителей предупредили перед началом.

Солистка Национальной оперы Украины Анжелина Швачка: "Честно говоря, я пришла на Бородину и не пожалела. Звезды – это звезды. Ну, и музыка Мусоргского, и вообще русская музыка. Хотелось бы больше русской музыки в Национальной опере".

Заключительный концерт Московского Пасхального фестиваля по традиции пройдет 9 мая в Москве, на Поклонной горе. В Киеве остались овации и ожидание новой встречи через год.