Пасхальный фестиваль завершился "Ленинградской" симфонией Шостаковича

Пасхальный фестиваль завершился в День Победы исполнением военной "Ленинградской" симфонии Шостаковича. Официальное закрытие одиннадцатого по счету смотра состоялось в Большом зале Московской консерватории.

"Мы заканчиваем Пасхальный фестиваль и можем теперь спокойно и даже с гордостью праздновать десятилетие смотра, который стартовал в этом зале в 2002 году, — отметил художественный руководитель мероприятия маэстро Валерий Гергиев. — И что очень важно: мы успели опять побывать где-то в 12 регионах России, а также в Киеве. Фестиваль продолжает сохранять международный характер".

"Я очень надеюсь, что то огромное количество молодых людей, которое приходило на концерты во всех городах, вынесло что-то очень ценное или драгоценное из общения с музыкой Прокофьева. Ведь именно этому великому композитору двадцатого столетия был посвящен в полной мере нынешний фестиваль, прозвучали все его симфонии и фортепьянные концерты", — рассказал дирижер.

Перед главным произведением вечера Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева сыграл Увертюру-фантазию "Ромео и Джульетта" Чайковского, а затем прозвучал "символ Великой Отечественной войны" — "Ленинградская" симфония Шостаковича, передает ИТАР-ТАСС.

Сам композитор посвятил это сочинение не только своему родному городу Ленинграду, но и войне. "Мне хотелось создать произведение о наших людях, которые становятся героями, которые борются во имя торжества нашего над врагом, — писал Дмитрий Шостакович. — Работая над симфонией, я думал о величии нашего народа, о его героизме, о лучших идеалах человечества. Нашей борьбе с фашизмом, нашей грядущей победе, моему родному городу Ленинграду я посвящаю свою симфонию".

Московский Пасхальный фестиваль проводится по инициативе Валерия Гергиева и по благословению Патриарха Московского и всея Руси. С 15 апреля по 9 мая состоялось порядка 150 концертов симфонической, хоровой, камерной музыки, звонильных программ. На "Пасхальном поезде" Валерий Гергиев и его прославленный коллектив "привозили" праздничные вечера в Санкт-Петербург, Петрозаводск, Мурманск, Архангельск, Ярославль, Воронеж, Краснодар, Кисловодск, Ростов-на-Дону, Волгоград, Тулу, Коломну, Суздаль, Орел, Дмитров, Электросталь, Муром, Салехард, Кострому, Великий Новгород, Киев и другие города.

В текущем году в фестивале приняли участие "Страдивари-ансамбль", пианисты Денис Мацуев, Александр Торадзе, Даниил Трифонов, Кристиан Блэкшоу и Олли Мустонен, бас Ферруччо Фурланетто, бас-баритон Евгений Никитин, сопрано Нина Штемме, виолончелист Иван Каризна, актеры Чулпан Хаматова и Евгений Миронов и другие знаменитые артисты.