Финальный аккорд Пасхального фестиваля

Накануне в Москве завершился Пасхальный фестиваль. Днем оркестр Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева выступил на Поклонной горе, а вечером был дан концерт в Большом зале консерватории. Финальным аккордом в День Победы стало исполнение знаменитой Ленинградской симфонии Дмитрия Шостаковича.

Они не снижают скорости даже в 25-й день своего "музыкального марафона" — 11-го Пасхального фестиваля. За несколько часов до финального концерта музыканты симфонического оркестра Валерия Гергиева выступали на Поклонной горе на благотворительном концерте ко Дню Победы, за два дня то этого были на гастролях в Киеве. О заключительном концерте они шутят: "В платьях и смокингах на финишную прямую уже вышли, и теперь главное – не расслабляться". Ведь мыслями они уже в родном Петербурге, а не в Большом зале Московской консерватории.

День Победы – настоящий день счастья для всего оркестра. Ведь четыре недели провели без единого выходного дня. "Не верится, что сегодня последний день. Быстрее хочется сыграть и домой поехать – отдохнуть немножко", — признался один из музыкантов.

До начала концерта осталось 20 минут. Формально это репетиция, но на самом деле это время маэстро Валерий Гергиев оставил на слова благодарности музыкантам за терпение и выносливость и почти целый месяц, проведенный без единого выходного. "Я хочу вас поблагодарить за весь фестиваль, потому что он был очень напряженным. Я бы сказал, самым напряженным за десять лет", — сказал Гергиев.

Как рассказал маэстро, первым, кто пожаловался на напряженный график, были не артисты, а машинист. За 25 дней его пасхальный поезд проделал путь длиной больше чем 10 тысяч километров. Как говорят сами музыканды, это была поездка, которую и путешествием не назовешь. В режиме non-stop, часто по два концерта в день, они выступали в одиннадцати городах России, тринадцать раз выходили на сцену в Москве. Не то, что погулять – выспаться удавалось не всегда. Удивлялись только тому, как сам Валерий Гергиев все успевает — не только выступать, но и вести переговоры с региональными властями о строительстве новых площадок.

"Возникли перспективы и в Липецке, и в Краснодаре. Мне кажется, я бы построил зал в Ростове – тоже большой город. Мы — страна Чайковского — не можем себе позволить надолго расслабиться и жить за счет созданных в 30-е годы театров и филармонических залов", — уверен маэстро Гергиев.

Впрочем, главный композитор пасхальной программы не Чайковский, а Прокофьев. За все фестивальные дни музыканты исполнили весь цикл его фортепьянных концертов и семь симфоний. Но на церемонии закрытия его произведения не звучали сразу по двум причинам. На календаре – 9 мая, на сцене – петербургский оркестр, а значит, среди прочих должно звучать именно это произведение – Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича, три первые части которой композитор написал в блокадном Ленинграде.

Оркестр Ленинградского радиокомитета впервые исполнил Седьмую симфонию 9 августа 1942 года. По планам фашистского командования, именно в этот день город должен был пасть. Но вместо того, чтобы сдаваться, сотни людей пришли в Большой зал Ленинградской филармонии, где в знак презрения к врагу горели все до единой люстры и звучала музыка.

Хотя Пасхальный фестиваль завершился, но на отдых у маэстро Валерия Гергиева и симфонического оркестра Мариинского театра только две недели — 25 мая стартует еще один музыкальный форум, "Звезды белых ночей". Его музыканты проведут в таком же напряженном ритме, но уже дома, в Санкт-Петербурге.