341 журналист погиб в России за 20 лет

"Безопасность журналистов: кто виноват и что делать?" — под таким девизом прошло специальное заседание Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека. По словам председателя совета Михаила Федотова, нужно законодательно оградить журналистов от преследования за критические выступления, сообщает телеканал "Россия 24".

За последние 20 лет в стране погиб 341 журналист — это и погибшие во время конфликтов и контртеррористических операций, убитые в мирное время, пропавшие без вести. Самое опасное место для журналистов в РФ, согласно данным Союза журналистов России, — Дагестан. С 1998 года здесь погибло 16 журналистов. В Союзе журналистов России отмечают, что виновные в преследовании и смерти журналистов в РФ зачастую остаются безнаказанными.

"Журналистов преследуют, их избивают, им угрожают, и виновные остаются безнаказанными. Безнаказанность — это беда России, она не дает нам идти вперед. Безнаказанность тех, кто бьет и убивает журналистов, страшна вдвойне: журналисты — это глаза и уши общества, и те, кто хотят заставить их замолчать, хотят лишить общество возможности видеть и слышать", — говорят в СЖР.

Президент Международной федерации журналистов Джим Бумела сообщил, что в среднем в мире погибают два журналиста в неделю. За последние десять лет погибло более тысячи журналистов. При этом, по его словам, девять из десяти убийц остаются безнаказанными.