Тема:

Акт Магнитского 1 год назад

Страны ЕС будут расследовать дело об отмывании российских денег


фото EPA

Шесть стран Евросоюза будут совместно расследовать дело об отмывании российских денег через европейские банки. Об этом договорились занимающиеся финансовыми преступлениями структуры Кипра, Эстонии, Латвии, Литвы, Австрии и Финляндии.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на европейское интернет-издание EU Observer, речь идет о переводе в банки этих стран средств так называемой "клюевской преступной группировки" во главе с Дмитрием Клюевым , имеющей, по мнению западных СМИ, связи с высокопоставленными российскими чиновниками и причастной к аресту и смерти Сергея Магнитского

Прокурорские органы европейских государств ранее заявляли, что не располагают доказательствами отмывания российских денег через европейские банки.

Ожидается, что следующая встреча по этому вопросу состоится до лета 2013 года.

37-летний Сергей Магнитский скончался в палате интенсивной терапии больницы СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года, спустя 11 месяцев содержания под стражей и через семь дней после того, как ему было предъявлено обвинение. До перевода в больницу он содержался в "Бутырке". По данным следствия, Магнитскому не было назначено своевременное лечение, а также не была проведена адекватная терапия при резком ухудшении состояния здоровья. 30 ноября 2009 года уголовное дело по обвинению Магнитского было прекращено в связи с его смертью. Расследование было возобновлено 9 августа 2011 года в соответствии с указанием Генпрокуратуры РФ, основываясь на решении Конституционного суда РФ от 14 июля 2011 года. Родственники погибшего неоднократно выступали категорически против этого и обжаловали продолжение следствия в судах. Но оно не может быть прекращено, так как на это нет согласия всех его близких родственников. Согласно российскому законодательству, к этой категории относятся супруги, родители, дети, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки. По закону все они должны высказать свое мнение относительно процедуры прекращения расследования.