Тема:

Акт Магнитского 3 дня назад

Суд вернется к делу Магнитского

Тверской суд Москвы в понедельник в очередной раз попытается приступить к рассмотрению уголовного дела в отношении аудитора британского фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, скончавшегося в СИЗО в 2009 году, и гендиректора фонда, подданного Великобритании Уильяма Браудера. Их обвиняют в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.

Напомним, ранее, заседание несколько раз откладывалось из-за отказа представителей обвиняемых являться на судебный процесс. В связи с этим судья Игорь Алисов постановил назначить им бесплатных защитников. Адвокаты обвиняемых заявили, что не намерены участвовать в разбирательстве, так как считают незаконным само возобновление расследования дела в отношении скончавшегося Магнитского. Как ожидается, в понедельник в суде состоятся предварительные слушания, которые пройдут в закрытом режиме, после чего будет назначена дата рассмотрения дела по существу, передает ИТАР-ТАСС.

По мнению следствия, Уильям Браудер и Сергей Магнитский недоплатили в бюджет России более 522 миллионов рублей, фальсифицировав налоговые декларации и незаконно пользуясь льготами, предназначенными для инвалидов. Между тем Уильям Браудер, покинувший Россию и проживающий в настоящее время в Британии, заявляет, что фонд стал жертвой российских силовиков, в то время как его сотрудники в действительности сами вели борьбу с коррупцией в России.

37-летний Сергей Магнитский скончался в палате интенсивной терапии больницы СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года после 11 месяцев содержания под стражей. До перевода в больницу его содержали в "Бутырке". По данным следствия, Магнитскому не было назначено своевременного лечения и не было проведено адекватной терапии при резком ухудшении состояния здоровья.

30 ноября 2009 года уголовное дело по обвинению Магнитского было прекращено в связи с его смертью. Расследование было возобновлено 9 августа 2011 года в соответствии с указанием Генпрокуратуры РФ, основываясь на решении Конституционного суда РФ от 14 июля 2011 года. Родственники погибшего неоднократно выступали категорически против этого и обжаловали продолжение следствия в судах. Но оно не может быть прекращено, так как на это нет согласия всех его близких родственников. Согласно российскому законодательству, к этой категории относятся супруги, родители, дети, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки. По закону все они должны высказать свое мнение относительно процедуры прекращения расследования.