Тема:

Акт Магнитского 11 месяцев назад

Мать Магнитского просит адвокатов не участвовать в суде над мертвым сыном

Мать Сергея Магнитского обратилась к московским адвокатам с призывом не участвовать в судебном процессе в качестве "адвокатов по назначению" над ее погибшим в СИЗО сыном, юристом фонда Hermitage Capital. Обращение было направлено председателю Адвокатской палаты Москвы Генри Резнику.

Предварительное судебное слушание в отношении погибшего в СИЗО юриста назначено на 28 января 2013 года в Тверском суде Москвы. Магнитский обвиняется в уклонении от уплаты налогов фонда, напоминает "Интерфакс". Однако в фонде Hermitage Capital неоднократно заявляли о том, что Магнитский раскрыл схему хищения средств из российского бюджета, которой пользовались высокопоставленные российские чиновники.

"Право инициативы на возобновление ранее прекращенного уголовного дела является исключительным правам близких родственников. Ни я, ни кто-либо из близких родственников моего сына не обращались в правоохранительные органы с заявлением о возобновлении производства по уголовному делу", — говорится в обращении Натальи Магнитской.

Сотрудник фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский скончался в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Причиной смерти Магнитского была названа острая сердечно-сосудистая недостаточность. При этом адвокаты юриста неоднократно заявляли о проблемах со здоровьем у подзащитного и просили о проведении медицинского обслуживания. Однако адекватной медицинской помощи Магнитскому оказано не было. К такому выводу склоняются и следователи, проводящие расследование всех обстоятельств гибели Магнитского.

Но к концу 2012 года обвиняемых в причастности к смерти аудитора не осталось, поскольку в декабре суд оправдал последнего из обвиняемых по этому делу.

29 ноября 2012 года Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу против Уильяма Браудера и Сергея Магнитского. Материалы направлены для рассмотрения в Тверской суд Москвы. В Генпрокуратуре сообщили, что они привлечены к ответственности по части 2 статьи 199 Уголовного кодекса России за уклонение от уплаты налогов в бюджет России на сумму более 522 миллионов рублей путем фальсификации налоговых деклараций и незаконного использования льгот, предназначенных для инвалидов.

По информации Генпрокуратуры, Уильяма Браудера будут судить заочно, "поскольку он уклоняется от явки в следственный орган, а Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии отказалось от международно-правового сотрудничества с Россией по данному вопросу".

3 апреля 2012 года Останкинский суд Москвы признал законным возобновление налогового дела против Сергея Магнитского. Суд счел, что Генпрокуратура, приняв оспариваемое решение, руководствовалась многочисленными жалобами и интервью матери Магнитского, в которых та выражала желание последующей реабилитации умершего.

Дело Магнитского стало поводом к принятию в США "Акта Магнитского", который вводит ограничение на владение в Штатах недвижимостью и банковскими вкладами для лиц причастных к гибели юриста фонда Hermitage Capital, а также потенциально для других российских высокопоставленных коррупционеров. Подписание президентом США Бараком Обамы "Акта Магнитского" вызвало бурную реакцию в России. В частности, депутаты Госдумы приняли в ответ так называемый закон имени Димы Яковлева, который запрещает американским семьям усыновлять сирот в России. Также этот закон ввел аналогичные "Акту Магнитского" запреты на владение собственностью и участие в бизнесе на территории России для американцев, замеченных в нарушении прав человека, незаконном уголовном преследовании россиян или в ущемлении их прав.