Тема:

Падение метеорита 7 месяцев назад

Очевидцы о падении метеорита на Урале: мы думали, что сейчас взорвемся. Видео


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС

После падения метеорита на Урале мощные взрывы в небе наблюдали жители огромной территории в тысячи километров. Последствия этого явления видели в Екатеринбурге, Челябинске, Кургане, Тюмени и даже в Казахстане. Вспышки на высоте примерно в пять километров сопровождались сильным грохотом и были похожи на разрывы гигантских снарядов. После взрывов на небе остались облака, похожие на инверсионный след от самолета.

В Челябинске и других населенных пунктах выбило стекла в жилых домах. По последним данным более ста человек обратились к врачам с порезами, травмами и ушибами. Часть метеорита попала в стену цинкового завода в Челябинске, сообщает "Россия 24".

Само небесное тело обнаружено в 80 километрах от города Сатка. Находившиеся в воздухе самолеты не получили повреждений, аэропорты работают в штатном режиме, все поезда идут по расписанию. А вот сотовая связь во многих городах отключилась, сообщают очевидцы.

Свидетелями случившегося стали сотни тысяч человек. И вот как описывает случившееся один из очевидцев в Кустанайской области (Казахстан): "Только что в небе над нашим городом пролетел метеорит. Яркий шар с огненным хвостом размером с теннисный мяч прочертил небо над Кустанаем. Показалось, что он упал где-то в центре города".

Десятки роликов, снятые очевидцами, выложены на YouTube. Очевидцы эмоционально комментируют явление. "Произошла вспышка ярко-белого света, осветившая все вокруг. Примерно через минуту – мощный хлопок. От удара акустической волны выбило окна", – пишут жители Челябинска.

"Мне жена позвонила – выходи, кричит, там комета страшная! Я выбежал на улицу, но успел только грохот услышать", – вспоминает еще один очевидец.

"Сижу на зачете по математическому моделированию в городе Миасс, и вдруг – бабах! Вспышка! Потом взрывы. Сотовая связь пропала на некоторое время", – пишет еще один свидетель катаклизма.

Происшествие взбудоражило не только людей. Животные, судя по заметкам очевидцев, тоже испугались: "Окна разбились, цветы все упали, рыбки с ума сходят, собака забилась под кровать".

Такой ролик записал на видеорегистратор водитель на одной из автотрасс Свердловской области:

Жительница Челябинска в социальной сети "ВКонтакте" вспоминает события утра 15 февраля так: "Взрыв произошел примерно в 9:15, я как раз ехала в маршрутке на учебу. Все было спокойно, потом небо осветила яркая вспышка. Пассажиры выглянули в окно и увидели светящийся шар. Затем произошел взрыв, и так 3 раза. Нашу маршрутку так тряхануло, что можно было подумать, что сейчас взорвемся. Приехав в университет, я была очевидцем того, что в корпусах были выбиты стекла, а где-то даже был и пожар. Подъехали пожарные машины, все оцепили, а нас, студентов, эвакуировали".

Студентка Южно-Уральского государственного университета вспоминает, что происшествие также застало ее в маршрутке. Она боялась опоздать на пару, но когда приехала в вуз, стало понятно, что занятий не будет: "Повсюду стекло, от окон одни рамы, пожарные машины летят на вызов, кругом много народу, в университет не пускают. Что делать, стало понятно лишь минут через 10. Когда телефонная сеть стала свободней и начали проходить звонки. Найдя своих одногруппников и пообщавшись с охраной, мы разошлись по домам, так как учебу отменили. Прибежав домой, я обнаружила у себя открытое окно. И подарочек в подъезде – окно, которое придется вставлять заново".

В ГУ МВД по Челябинской области, между тем, сообщают, что полиция делает все необходимое в рамках своих полномочий по обеспечению охраны общественного порядка. Полицейские также прилагают все усилия, чтобы не допустить случаев мародерства. "Сотрудники полиции призывают жителей региона соблюдать спокойствие, а пострадавших обращаться по телефону "02", – говорится на сайте областного управления МВД.

Глава администрации Челябинска Сергей Давыдов также обратился к гражданам с призывом сохранять спокойствие. "В Челябинске серьезных разрушений нет, по крайней мере, информация об этом отсутствует. Во многих зданиях – больницах, детских садах, жилых домах – выбило стекла. Разбитым стеклом поранены люди. Информации о жертвах нет. Радиационный фон в Челябинске в норме. Пока говорить о том, что жителям угрожает какая-то опасность, оснований нет", – заявил он.

Давыдов обратился к руководителям предприятий и организаций с просьбой отпустить сотрудников домой, чтобы люди могли оценить, нанесен ли ущерб их жилью. Кроме того, власти попросили челябинцев забрать детей из садов и школ.

Граждан, чье жилье пострадало, власти призывают обращаться в управление ЖКХ города, в администрации районов и управляющие компании. "Мы окажем содействие в восстановлении остекления. Все будет сделано за счет городского бюджета. Понятно, что сейчас востребованность в такого рода работах будет очень большая. Но, тем не менее, муниципалитет окажет каждому пострадавшему помощь в восстановлении остекления либо других разрушений", – заверил Давыдов.

Между тем, Life News со ссылкой на спецслужбы сообщает, что несколько обломков метеорита еще могут обрушиться на территории Челябинской области. Один из них может упасть уже в ближайшее время, другой — ближе к ночи.