Тема:

Дела Навального 3 недели назад

Навальный может сегодня покинуть СИЗО


фото ИТАР-ТАСС

Кировский областной суд сегодня рассмотрит представление прокуратуры об отмене ареста Алексею Навальному и экс-директору "Вятской лесной компании" Петру Офицерову, которых накануне сразу после вынесения приговора заключили под стражу.

"Прокуратура полагает, что у суда не было оснований для изменения меры пресечения Навальному и Офицерову и до вступления приговора в законную силу они могут находиться под подпиской о невыезде", — сообщили в Генпрокуратуре.

Как написал в своем микроблоге в Twitter глава предвыборного штаба Навального Леонид Волков, суд по мере пресечения начнется в 10:00, Навального и Офицерова уже перевели в конвойную машину и везут в суд.

В случае удовлетворения представления прокуратуры Навальный и Офицеров уже сегодня могут выйти из СИЗО, где они сейчас находятся, передает ИТАР-ТАСС.

18 июля Ленинский суд Кирова признал Навального виновным в организации растраты в особо крупном размере, а Офицерова — в пособничестве в растрате. Оппозиционер был приговорен к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима, Офицеров — к 4 годам, оба они должны выплатить штрафы по 500 тысяч рублей каждый. Их адвокаты уже заявили, что обжалуют приговор.

После вынесения приговора в Москве на Манежной площади началась несанкционированная властями акция в поддержку Навального. Однако полицейские разогнали людей. Около 170 активистов были задержаны.