Тема:

Дела Навального 3 месяца назад

Навальный и Офицеров освобождены до вступления приговора в силу


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС

Кировский облсуд удовлетворил протест прокуратуры на решение об изменении меры пресечения с подписки о невыезде на арест оппозиционеру Алексею Навальному. Второй фигурант дела – экс-директор "Вятской лесной компании" Петр Офицеров – также освобожден под подписку о невыезде.

Кировский областной суд удовлетворил протест прокуратуры на решение об изменении меры пресечения с подписки о невыезде на арест оппозиционеру Алексею Навальному, которому назначили пять лет лишения свободы по делу о хищении. Второй фигурант дела — экс-директор "Вятской лесной компании" Петр Офицеров – также освобожден под подписку о невыезде.

Как уточняет "Интерфакс" со ссылкой на апелляционную инстанцию, Алексей Навальный и другой фигурант дела Петр Офицеров должны находиться на свободе до вступления приговора в силу.

Как заявил накануне вечером представитель обвинения, "Навальный и Офицеров ранее не нарушали подписку о невыезде, кроме того Навальный зарегистрирован кандидатом в мэры Москвы, поэтому заключение его под стражу препятствует реализации его права на равный доступ к избирателям".

Защита осужденных апелляцию прокуратуры поддержала. Как и сами Алексей Навальный и Петр Офицеров.

Алексей Навальный заявил после решения суда, что пока не определился со своим участием в выборах столичного градоначальника. "Я не котенок или щенок какой-то, которого сначала выкинули, а потом сказали, что будет участвовать. Я вернусь в Москву и мы решим, посоветовавшись со штабом", — заявил он. Навальный подчеркнул, передает ИТАР-ТАСС, что избирательную кампанию он продолжит. "В какой форме — в виде бойкота или участия в выборах, мы решим", — подтвердил он.

Ленинский суд Кирова 18 июля признал Алексея Навального и Петра Офицерова виновными в хищении имущества "Кировлеса" и приговорил Навального к пяти, Офицерова — к четырем годам лишения свободы и штрафу по полмиллиона рублей. После оглашения приговора оба осужденных были взяты под стражу прямо в зале суда и потом отправлены в один из городских СИЗО.