Тема:

Дела Навального 3 дня назад

Алексей Навальный и Петр Офицеров доставлены в Кировский облсуд


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС

Алексей Навальный и Петр Офицеров доставлены в Кировский областной суд. Сегодня там будет рассмотрено представление прокуратуры. В своей жалобе прокуратура указывает, что судом необоснованно и преждевременно была изменена мера пресечения подсудимым (обвиняемые были взяты под стражу в зале суда). В связи с этим, гособвинение просит изменить Навальному и Офицерову меру пресечения на подписку и невыезде до вступления приговора в законную силу.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, в случае удовлетворения представления прокуратуры Навальный и экс-директор "Вятской лесной компании" Петр Офицеров уже сегодня могут выйти из СИЗО.

В суде усилены меры безопасности, на его территории дежурят порядка 20 сотрудников полиции и бойцов ОМОН. Также около Кировского областного суда собираются сторонники Навального, которые пытались установить металлические сооружения с плакатами антиправительственного характера и в поддержку оппозиционера. Однако полиция попросила активистов не делать этого на территории суда, после чего они решили провести акцию поддержки рядом — через дорогу.

18 июля Ленинский суд Кирова признал виновными Навального в организации растраты в особо крупном размере, Офицерова — в пособничестве в растрате. Суд приговорил Навального к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима со штрафом 500 тысяч рублей, Офицерова — к четырем годам лишения свободы и также штрафу в 500 тысяч рублей. Они были взяты под стражу в зале суда и помещены в СИЗО Кирова. Их адвокаты заявили, что обжалуют приговор.