Выпускное сочинение: депутаты рассказали о любимых темах

Восстановление школьных выпускных сочинений - тема, на первый взгляд, второстепенная. Приятно осознавать, что одним из первых толчков к широкой общественной дискуссии на эту тему стало страстное интервью, которое "Вестям в субботу" дала Наталия Солженицына. Как видно из нашего опроса, почти для всех слушателей Послания президента Федеральному Собранию выпускное сочинение было важным рубежом.

На вопрос помнит ли она, какое сочинение писала, когда заканчивала школу, депутат Госдумы РФ Светлана Журова отвечает: "Конечно! Я писала сочинение по замечательному произведению "Чучело". Эта книга была актуальна в то время. У меня была свободная тема. Я написала, про любимого героя, которого хотела бы поставить в пример. Мне поставили "пять" — "четыре".

Другой депутат Госдумы — Мария Максакова-Игенбергс, рассказала, что писала сочинение не только за себя, но и еще за половину школы. "Я рано сообразила, как это делать хорошо и с седьмого класса я писала всем", — сказала Максакова-Игенбергс.

По словам глава Дагестана Рамазана Абдулатипова, он писал сочинение о маме. "Учительница потом смеялась. Она была русская, из Свердловской области. Я сначала написал по-русски, сколько мог, а потом написал стихи, посвященные маме. И она сказала: "За стихи — "пять". Хотя ничего не поняла, может быть".

"Я писал всякую лабуду, которая была в голове в 17 лет. Все туманно. Об этом и писали — обо всем и ни о чем", — признался депутат Марат Сафин.

- Тем не менее, руку это набивало, дисциплину в голове добавляло?

- Да, наклон букв нормальный, содержание — тоже, чистописание — на "пять".

"Я писал на тему "Кем хотите стать", — рассказал депутат Александр Ющенко.

- Неужели уже тогда  — депутатом?

- Тогда об этом речи не шло. Каждый мечтал о своем. Я в свое время хотел стать летчиком.

По мнению депутата Юрия Афонина, сочинение — это "более глубокое изучение литературных произведений". "Я писал сочинение по "Преступлению и наказанию", — сказал Афонин.

"Я выпускалась в 1975 году. Это было 30-летие Победы, поэтому я писала по лейтенантской прозе — Бакланов, Бондарев",  — отметила депутат Оксана Дмитриева.

Депутат Александр Хинштейн не смог вспомнить, на какую тему писал выпускное сочинение, но признался, что написал хорошо, так как ему легко давались гуманитарные предметы. А депутат Ирина Яровая сказала, что написала сочинение на "пять".

"Я писал сочинение на украинском языке. Оно было связано с украинской литературой  — по  мотивам произведений Тараса Шевченко", — рассказал советник президента РФ Сергей Глазьев.

- А оценку не помните?

- "Четверка" и "пятерка".

- "Четыре" за содержание, "пять" за грамотность?

- Наоборот.  У нас в школе было три золотые медали. Я был четвертый, и нужно было найти какую-нибудь ошибку.