Калифорнийские шоссе превратят в электростанции

Автомобильное движение в будущем может стать источником экологически чистой энергии - в Комитете природных ресурсов Законодательного собрания Калифорнии одобрен законопроект по проведению экспериментальной программы, предусматривающей преобразование вибраций дороги от движения автомобилей  в электричество. На следующей неделе законопроект будет выдвинут на голосование в Комитет транспорта.

Новая технология работает на основе пьезоэлектричества, когда может быть "захвачена" энергия, которую вырабатывают автомобили, люди или поезда, перемещаясь по поверхности и вызывая ее вибрацию. Эти колебания могут быть преобразованы в энергию с помощью пьезоэлектрических материалов, расположенных под поверхностью дороги.

Выработанное электричество может храниться в придорожных батареях и питать дорожные знаки или светофоры. Так, километровый участок на одной полосе проезжей части способен вырабатывать до 44 мегаватт в год - этого достаточно, чтобы обеспечить электричеством более 30 тысяч домов, пишет CNET.

Пьезоэлектричество уже используется на автомагистралях в Израиле. Этой технологией также планирует воспользоваться Италия на участке автострады Венеция -Триест.

 

Также по теме:
Глава Ford: "общающиеся" друг с другом машины спасут мир от пробок
Смартфоны помогут бороться с рытвинами на дорогах
Дороги будущего сами очистятся от снега
Электромобиль "награждает" водителей за экономичное вождение
В электрокар встроили отдельную печку