Смартфоны помогут бороться с рытвинами на дорогах

Городские власти Бостона с целью борьбы с выбоинами и рытвинами на дорогах взяли на вооружение экспериментальное приложение для смартфонов - Street Bump. Эта программа с помощью встроенных в смартфоны акселерометра (специального прибора, измеряющего положение аппарата в пространстве) и GPS-навигатора автоматически фиксирует и записывает на карту любую неровную поверхность дороги.

Street Bump - это бесплатное приложение для смартфонов на платформе Android, сейчас проходящее альфа-тестирование. По словам разработчиков, сейчас перед ними стоит задача научить программу чувствовать разницу между выбоиной и канализационной решеткой, железнодорожным переездом или "лежачим полицейским".

Программист, который разработает лучший способ по исправлению недостатков приложения, получит вознаграждение в размере 25 тысяч долларов, пишет Boston Globe. Вскоре к тестированию Street Bump приступят около тысячи добровольцев.

Для смартфонов уже создан целый ряд приложений, позволяющих автомобилистам сообщить о поваленных деревьях или нарушениях ПДД, однако власти Бостона намерены полностью автоматизировать этот процесс.

Принципы работы Street Bump: при наезде на рытвину акселерометр фиксирует ее положение, а затем отправляет ее координаты городским властям по GPS.

Также по теме:
Дороги будущего сами очистятся от снега

Смартфоны убивают рынок GPS-навигаторов

Приложение для iPhone спасет грешников

Смартфоны помогут провериться на венерические заболевания

Электромобиль "награждает" водителей за экономичное вождение