Угроза цунами в Таиланде: туроператоры готовы помочь россиянам


фото ИТАР-ТАСС

Власти Таиланда планируют эвакуировать население, в первую очередь туристов, с некоторых островов, в частности, с острова Пхукет, из-за угрозы цунами после мощного землетрясения у побережья Индонезии, сообщают тайские СМИ в среду.

"Мы готовы срочно оказать помощь нашим туристам, в том числе и в эвакуации, если возникнет такая необходимость. Сейчас на Пхукете отдыхает немало наших клиентов. Мы имеем там собственную принимающую компанию", — сообщила генеральный директор компании "Пегас Туристик" Анна Подгорная.

Аналогичную помощь готовы оказать другие российские туроператоры, чьи клиенты находятся в настоящее время в Таиланде. Землетрясение силой около 9 баллов произошло в среду около индонезийского острова Суматра. Данных о жертвах и разрушениях нет. В настоящее время несколько сотен россиян отдыхают также на индонезийском острове Бали, который землетрясение не затронуло.

У берегов индонезийского острова Суматра произошло еще одно землетрясение, сообщило Агентство чрезвычайных ситуаций. По данным сейсмологов, его магнитуда составила 6,5. Ранее в том же районе произошло сильное землетрясение магнитудой 8,9.

Эксперты полагают, что в результате подземных толчков могло образоваться цунами. Индонезийские власти объявили тревогу в связи с угрозой возникновения цунами и направили команду спасателей в провинцию Ачех на острове Суматра.

Геологическая служба США, в свою очередь, сообщила, что объявление тревоги касается не только Индонезии, но всего Тихого океана. В частности, власти Индии уже объявили о риске цунами на своем восточном побережье, а также на Андаманских островах. Власти Таиланда также объявили тревогу в южных провинциях Пхукет и Панг на, которые являются крупными курортными центрами, отмечает "Интерфакс".