Угроза цунами остается только в Индонезии

Угроза цунами, о которой было объявлено в среду после серии мощных землетрясений в районе индонезийского острова Суматра, отменена для большинства стран бассейна Индийского океана. В то же время соответствующие меры остаются в силе для Индонезии и ряда островных государств. Об этом сообщили в расположенном на Гавайях (США) Тихоокеанском центре по оповещению об угрозе цунами.

В частности, эвакуированы более тысячи пассажиров международного аэропорта Пхукета. Об этом сообщил его директор Пратхуанг Сонгхам. Сама воздушная гавань будет закрыта еще по меньшей мере несколько часов. Мобильная и наземная связь между островом и Бангкоком дает сбои из-за перегрузок.

Пхукет — один из трех самых популярных среди российских туристов курортов в Таиланде. Известно, что многие граждане России вместе с местными жителями и отдыхающими из других
государств были эвакуированы властями на возвышенности из-за угрозы цунами в шести прибрежных западных провинциях Таиланда. Информация о том, есть ли россияне среди эвакуированных из аэропорта пока не поступала.

Угрозу цунами отменил Национальный центр по предотвращению стихийных бедствий (НДМА) в Индии. "Сначала была угроза цунами, однако сейчас она миновала. Объявление было сделано в качестве предупредительного шага, — подчеркнул заместитель главы НДМА В.Шашидхар Редди. — Никаких признаков цунами не было отмечено в районе Андаманских и Никобарских островов", – цитирует ИТАР-ТАСС.

По его словам, часто за такими землетрясениями следуют цунами. "Была угроза образования цунами в районе Андаманских и Никобарских островов и в некоторых районах на восточном
побережье (Индии), поэтому мы сделали соответствующее объявление", — добавил он. Тем не менее, указал специалист, с учетом особенностей возникновения землетрясения угрозы цунами для Индии нет.

Ранее сообщалось, что несколько тысяч жителей индийских Андаманских островов были эвакуированы на возвышенности в связи с надвигающимся цунами, высота волн которого по оценкам специалистов могла достигать 4 метров.

У западного побережья индонезийского острова Суматра 11 апреля произошло землетрясение магнитудой 8,7. Толчок был настолько мощным, что его почувствовали жители не только Индонезии, но и Сингапура, Таиланда и Индии. После этого в Индонезии произошло еще одно землетрясение, магнитуда повторных подземных толчков составила 8,2.