Олимпийский факел разместили в российском секторе МКС

Командир Международной космической станции россиянин Федор Юрчихин разместил факел зимней Олимпиады в Сочи на самом почетном месте российского сегмента орбитального комплекса.

"Факел побывал в руках каждого члена экипажа МКС, его пронесли по всем внутренним помещениям станции", — приводит "Интерфакс" слова, сказанные им во время сеанса связи с МКС в подмосковном ЦУПе.

Командир станции рассказал об очередности проноса факела экипажем. По его словам, первым огонь достался японцу Каити Вакато, после он перешел к итальянцу Луке Пармитано, потом его нес астронавт Майкл Хопкинс, далее факел подхватила единственная женщина-космонавт на станции Карен Найберг, которая передала факел своему коллеге Ричарду Мастраккио. Он же вручил факел россиянину Михаилу Тюрину, дальше по очереди факел получили Сергей Рязанский и Олег Котов. Последним факел по МКС пронес Федор Юрчихин. "Я его установил в российском сегменте на самом почетном месте", — сообщил космонавт.

Командир МКС выделил особую роль Михаила Тюрина в качестве космического факелоносца, отметив, что он стал первым человеком в истории, который вошел с факелом на территорию Международной космической станции. Сам Юрчихин 11 ноября вернет огонь на Землю. И именно от этого факела будет зажжен олимпийский огонь на главном стадионе Олимпиады.