Космонавты закрепят олимпийский факел на самом видном месте


фото ИТАР-ТАСС

Олимпийский факел "перо Жар-Птицы" закрепят на самом видном месте внутри Международной космической станции, где именно — космонавты решат позже. "Несмотря на то, что выход в открытый космос с Олимпийским факелом совершат только российские космонавты, символ Игр будет находиться на МКС, а, следовательно, совершать витки вокруг Земли, тем самым подчеркивая международную значимость события", – сказал представитель подмосковного Центра управления полетами (ЦУП). Сегодня состоялся первый этап так называемой международной космической эстафеты. Вновь прибывший экипаж "Союз ТМА-11М" доставил факел "Сочи-2014" на орбитальную станцию, передал ее командиру МКС, который торжественно пронес факел по всем сегментам станции, сообщает ИТАР-ТАСС.

После этого все девять человек экипажа МКС – россияне Михаил Тюрин, Олег Котов, Федор Юрчихин, Сергей Рязанский, американцы Ричард Мастраккио, Карен Найберг, Майкл Хопкинс, японец Коити Ваката и итальянец Луки Пармитано — продемонстрировали символ олимпийского огня всем землянам в прямом эфире. Уже в субботу, 9 ноября, Котов и Рязанский во время выхода в открытый космос проведут имитацию эстафеты олимпийского огня. "Во время выхода российские космонавты будут позировать перед внешними камерами, закрепленными на МКС, проведут фото и видеосъемку с олимпийским факелом "Сочи-2014" и передадут его друг другу, символизируя тем самым Олимпийскую эстафету. Космонавты не будут "уходить" далеко от выходного люка, а факел будет надежно закреплен на скафандре страховочным тросом. В это время космонавты внутри МКС будут фотографировать своих коллег из иллюминаторов станции и модуля "Купол", у которого есть семь прозрачных иллюминаторов", — рассказали в ЦУП.

Еще утром новый экипаж МКС — россиянин Михаил Тюрин, американец Ричард Мастраккио и японский астронавт Коити Вакато — были на Земле. Пилотируемый корабль "Союз ТМА-11М" доставил их на МКС по укороченной схеме — за шесть часов. Ракета-носитель "Союз-ФГ", отправившая корабль на орбиту, была украшена в безопасных местах наклейками с олимпийской символикой. Наклейки представляют собой полосы высотой около метра и опоясывают ступени ракеты в ее нижней части. Это лоскуты с русскими традиционными орнаментами, рисунками жар-птицы, эмблемами Олимпиады и факела. Они выполнены в широкой цветовой гамме с приоритетом голубого и синего по мотивам "вологодского лоскутного одеяла". На сам корабль "Союз" также нанесена эмблема Олимпийских игр Сочи.

В течение следующих пяти дней на МКС будет 9 космонавтов. Федор Юрчихин — командир экипажа МКС. Участник трех космических полетов, имеет суммарный космический налет 371 сутки, пять раз выходил в открытый космос и пробыл в нем в общей сложности 32 часа. Михаил Тюрин, командир "Союз ТМА-11М", участник двух космических полетов, имеет суммарный космический налет 344 суток, пять раз выходил в открытый космос общей длительностью 25 часов. Олег Котов, летал в космос 2 раза, имеет суммарный космический налет 359 суток, три раза выходил в открытый космос общей продолжительностью 17 часов 31 минута.  Для Сергея Рязанского это первый полет на орбитальную станцию, и в его карьере будет первый выход в космическое пространство, куда ему и Котову предстоит вынести олимпийский факел "Сочи-2014".

Американский астронавт Карен Найберг совершила один космический полет в составе "Дискавери", который длился с 31 мая по 14 июня 2008 года. Для Майкла Хопкинса это первый полет в космос, Ричард Мастраккио — участник трех космических полетов, имеет суммарный космический налет около 40 суток, шесть выходов в открытый космос общей длительностью 38 часов 30 минут. Астронавт Европейского космического агентства Лука Пармитано первый раз прилетел на МКС. Астронавт Японского космического агентства ДЖАКСА Коити Ваката — участник трех космических полетов, имеет суммарный космический налет 159 суток.

"По соображениям техники безопасности во время своего космического путешествия, олимпийский факел будет потушен, — сообщили в ЦУПе. — Ни на самой станции, ни в открытом космосе он гореть не будет". Тем не менее, факел, прибывший сегодня в космос, действующий, и имеет увеличенную камеру для газа, которым его наполнят после возвращения на Землю. Время горения факела — 25 минут (у всех остальных факелов — не более 12 минут).

Источник в ракетно-космической отрасли рассказал, что у олимпийского факела, который прибыл на МКС, как и у космонавтов, есть дублер. Двойник факела прибыл на космическую станцию значительно раньше — 29 мая этого года на борту "Союз ТМА-09М".

Именно от "космического" факела на церемонии открытия Олимпийских игр будет зажжен главный огонь Олимпиады.