Олимпийская эстафета добралась до МКС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС

Экипаж корабля "Союз ТМА-11М" открыл переходные люки на МКС. На станцию космонавты доставили факел Олимпийского огня. Весь процесс транслировал в прямом эфире  канал "Россия 24" при помощи студии Роскосмоса.

Командира корабля "Союз" Михаила Тюрина, американца Ричарда Мастраккио и японского астронавта Коити Ваката поджидали шестеро их коллег: трое россиян — Олег Котов, Сергей Рязанский и Фёдор Юрчихин, астронавты из США Майкл Хопкинс и Карен Найберг и итальянец Лука Пармитано.

В четверг днем космический корабль "Союз" пристыковался к модулю "Рассвет". Это первая в истории космонавтики Олимпийская экспедиция на МКС. Помимо своих прямых обязанностей — исследовательской работы на станции — экипаж продолжит эстафету Сочинских Игр.

В субботу факел даже вынесут в открытый космос. Для этого за борт выйдут россияне Олег Котов и Сергей Рязанский. На Землю символ Олимпиады вернут 11 ноября. В ночь на понедельник его заберёт с собой тройка, которая полетит домой, — Фёдор Юрчихин, Карен Найберг и Лука Пармитано.

В целях безопасности на протяжении всей космической экспедиции факел зажигать не будут — это сделают только на Земле. А вот на открытии Игр в Сочи чашу Олимпийского огня зажгут как раз от побывавшего в космосе факела.

Эстафета Олимпийского огня Сочи-2014 должна поставить рекорд по продолжительности. Она стартовала 7 октября в Москве и закончится 7 февраля в Сочи.