"Союз" с тремя космонавтами и факелом Олимпиады отправился к МКС

К Международной космической станции с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз ТМА-11М". На борту космического корабля – экипаж в составе космонавта Михаила Тюрина, астронавта НАСА Ричарда Мастраккио и японского астронавта Коити Ваката.

На борту космического корабля находится олимпийский факел, напоминает ИТАР-ТАСС. От этого факела будет зажжен факел на олимпийском стадионе в Сочи 7 февраля 2014 года. А до этого факел 9 ноября вынесут в открытый космос. Это сделают космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский. Экипаж в составе россиянина Федора Юрчихина, американки Карен Найберг и итальянца Луки Пармитано 11 ноября вернет олимпийский факел на Землю на корабле "Союз ТМА-09М".

Старт "Союза ТМА-11М" прошел успешно. Через 9 минут после старта корабль был выведен на околоземную орбиту. А еще через 6 часов космонавтов ждут их коллеги на МКС.

"Союз ТМА-11М" добирается до МКС по укороченной схеме. Стыковка пилотируемого корабля с МКС запланирована на 14:00 по московскому времени 7 ноября. В истории эксплуатации орбитальной станции это будет четвертая стыковка пилотируемого корабля, проводимая по укороченной — 6-часовой — схеме. Впервые она была отработана в марте 2013 года при запуске корабля "Союз ТМА-08М".

Вести.Ru и телеканал "Россия 24" транслировали старт "Союза ТМА-11М" в прямом эфире.