Тема:

Обвинения Greenpeace 5 лет назад

Литвинов с Arctic Sunrise первым покинул Россию


фото ИТАР-ТАСС

Экологи с судна Arctic Sunrise, освобожденные по амнистии, начинают покидать Россию. Первым за пределы Российской Федерации выехал член экипажа корабля Дмитрий Литвинов.

Экологи с судна Arctic Sunrise, освобожденные по амнистии, начинают покидать Россию. Первым за пределы Российской Федерации выехал член экипажа корабля Дмитрий Литвинов.

"Первый член экипажа Arctic Sunrise Дмитрий Литвинов покинул территорию России. Встретит Новый год дома!" — говорится в сообщении, размещенном в Twitter Greenpeace 26 декабря. Ранее в пресс-службе экологов сообщили, что все иностранные члены команды ледокола Arctic Sunrise могут уехать домой к концу недели, передает "Интерфакс". "Сегодня четырнадцать активистов получили транзитные визы, остальные получат их завтра", — сообщили в штабе "зеленых".

Уточняется, что члены команды Arctic Sunrise сами занимаются покупкой билетов и, скорее всего, все покинут Россию до конца этой недели.

Девятнадцатого сентября 2013 года российскими пограничниками были задержаны тридцать участников команды ледокола Greenpeace Arctic Sunrise за попытку проведения акции протеста против нефтедобычи на платформе "Приразломная" в Печорском море. Экологов доставили в Мурманск, где суд приговорил их к двум месяцам ареста. Двенадцатого ноября все члены экипажа были доставлены в следственные изоляторы Санкт-Петербурга. Позже суды Северной столицы решили отпустить их под залог в два миллиона рублей за каждого.

Восемнадцатого декабря Государственная Дума в связи с двадцатилетием Конституции Российской Федерации объявила амнистию, под которую подпадают и обвиняемые в хулиганстве члены экипажа судна Arctic Sunrise.